Телефон справочной службы: 8 (499) 782-30-18

Акушерское отделение №2 (обсервационное)

Расположение: 1-й этаж родильного дома.

Акушерско-обсервационное отделение №2 родильного дома при ГБУЗ ГКБ имени С.С. Юдина рассчитано на 30 коек. В отделение госпитализируются беременные и роженицы, имеющие осложненное течение беременности (обострение пиелонефрита, пневмонию, кожные заболевания), а также целый ряд других экстрагенитальных заболеваний. В отделение госпитализируются пациентки с наличием внутриутробной гибели плода, для прерывания беременности по медицинским показаниям во втором триместре беременности, а также пациентки с наличием аномалий развития плода, и родильницы в случае родов вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов). Кроме того, в отделение могут быть госпитализированы беременные, обследование которых по тем или иным причинам не закончено в полном объеме.

В составе отделения имеется 15 палат, профилированных по нозологическим формам, 2 из них — для послеоперационных больных. Также в составе отделения постоянно функционирует 3 боксированных родильных зала, большая и малая операционные, процедурный, смотровой кабинеты, манипуляционная, оснащенные необходимой медицинской аппаратурой.

С 2009 года в отделении организован физиотерапевтический кабинет, в котором за год в среднем получает физиотерапевтическое лечение около 850 пациенток.

Специалисты отделения оказывают помощь пациенткам с злокачественными новообразованиями во время беременности, нарушениями опорнодвигательного аппарата, заболеваниями нервной системы, пациенткам после ДТП и др.). В случае угрожающего жизни основного заболевания проводится экстренное родоразрешение.

В отделении используют методики активного ведения родильниц с патологией послеродового периода (эндометрит, субинволюция матки, лохио — и гематометра). Проводится лечебно — диагностическая гистероскопия с последующим инструментальным обследованием стенок послеродовой матки. Во всех случаях патологии послеродового периода родильницам проводится УЗИ матки, до и после лечения.

В отделении совместно с сотрудниками кафедры проводится активное выявление и лечение тяжелых форм гнойно-септических заболеваний послеродового периода, таких как акушерский перитонит. Во всех случаях акушерского перитонита была выполнена органосберегающая реконструктивная операция на матке. Данный вид лечения в современных условиях позволяет сохранить, прежде всего, фертильную функцию пациенток, а также позволяет оптимизировать дальнейшее ведение и нахождение этой категории пациентов в акушерском стационаре.