Департамент здравоохранения города МосквыТелефон справочной службы: +7 (499) 612-04-54

История больницы

В 2014 году исполняется 85 лет со дня основания Городской клинической больницы № 79. Зрелый возраст юбиляра свидетельствует о состоятельности клиники, надежности ее лечебно-диагностической деятельности.

Становление больницы проходило поэтапно.

В октябре 1929 года на юге Москвы завершилось строительство Коломенской сельской больницы. Открывала лечебные корпуса и дом для врачей Кузнецова Валентина Васильевна, первый главный врач больницы.

          В 30-е годы на  территории больницы стояло 7 строений: общежитие для сотрудников – двухэтажное деревянное здание; неподалеку располагался одноэтажный деревянный гинекологический корпус, находившийся рядом с  корпусом, который делился на хирургическое, терапевтическое и приемное отделения. Хирургическое отделение существовало в нем до 70-го года, а позже корпус стал полностью терапевтическим. В подвале корпуса находилась кухня. Много лет назад в этом здании были гусарские казармы. На территории больницы располагались два отдельных маленьких домика: морг, который был закрыт в 1968 году, и аптека. В  двухэтажном краснокирпичном корпусе на первом этаже находилась прачечная, которую в 1973 году закрыли, а на втором этаже находилась администрация больницы. Здания были очень старые, ветхие. Больница, согласно сводной ведомости Ленинского райздравотдела за 1930г., имела только 35 коек.

          В соответствии с протоколом заседания президиума  Ленинского РИКа от 17 февраля 1930г., было предусмотрено выделение дополнительной суммы для достройки в Коломенской сельской больнице инфекционного отделения и артезианской скважины для обеспечения больницы водой.

          В довоенный и военный периоды больница имела собственное подсобное сельское хозяйство в количестве 0,9 гектар посева, что, конечно, не могло в полной мере обеспечить все потребности больницы в решении задачи улучшения питания больных. Неоднократно ближайшие колхозные хозяйства (Коломенское, Новинки, Нагатино, Садовники, Дъяковское, Шт. Слобода), которые обслуживала Коломенская больница, помогали больнице вырастить дополнительные продовольственные фонды. Также для обеспечения питания больных  на территории больницы  имелось небольшое животноводческое хозяйство для разведения свиней и крупного рогатого скота. В те годы единственным транспортным средством в больнице были гужевые повозки, поэтому в больнице содержали несколько лошадей, уход за которыми осуществляли возчики.

hist1

          В 30-е – 50-е годы на территории больницы росло много деревьев — великолепные вишневые и яблоневые сады. Со стороны старого хирургического корпуса рос густой лес. Больница была буквально скрыта деревьями, не было ни каких указателей и очень часто машины скорой помощи не могли найти больницу из-за густой листвы. В эти годы в хирургическом отделении не было анестезиологической службы, так как серьезных операций не проводилось, при необходимости, из другой больницы приглашали анестезиолога, а позднее в больнице ввели должность анестезиолога. В то время проводили такие операции, как холецистэктомия, операции на желудок, мелкие гинекологические операции. В холле приемного отделения среди больных проводили санитарно-просветительные работы по профилактике заболеваний.

          В период  Великой Отечественной войны больница не прекращала своей деятельности, руководил  больницей Викулов А.В.

          В 50-е годы по 1971 год обязанности главного врача исполняла Красновская Сара Давыдовна. Всегда приветливая и улыбчивая, она знала каждого сотрудника по имени. Каждое утро делала обход по больнице.

          В 1961 году,  в соответствии  с приказом городского отдела здравоохранения от 10.07.1961 г. № 415 больница получает название – городская больница № 79.

Киселев Юрий Васильевич был главным врачом с 1971 по 1978 гг. Большой вклад внес в развитие больницы. Много внимания он уделял хозяйственным вопросам и строительным работам на территории больницы. При Киселеве Ю.В. закупалось необходимое медицинское оборудование.

hist3

          Поликлиническое отделение открылось 1 октября 1971 года, а с 1974 года стало работать как самостоятельное учреждение.

          В поликлинике были отделения: детское, онкологическое, промышленное отделение. Выезжали бригады на профосмотры рабочих.  Поликлиника была единственной районной поликлиникой, где обслуживались все предприятия нашего округа, всего 26 предприятий: ВНИИГАЗ, Ин — т Антибиотиков, Швейная фабрика, Ювелирный завод, АО Царицыно, Рыбокомбинат, Пивзавод, завод Карданных валов и т.д.

          В 1991 году к поликлинике присоединился филиал по адресу Каширский проезд дом 1 – (ныне 2-е поликлиническое отделение).

          В 1973 – 1974 г.г. на территории больницы, во исполнение распоряжения Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся, от 15.06.1971 г. № 1244, возводятся новые корпуса. Построен терапевтический 7-ми этажный корпус на 300 коек. В 1974 – 1975 годах   за один год был построен, оснащён и пущен в эксплуатацию хирургический корпус на 300 коек.

          С 1978 года Зинченко Виктор Александрович проработал главным врачом всего год. За столь короткий период оставил о себе приятные воспоминания у сотрудников. Зинченко В.А. проводил ежедневные обходы, старался быть в курсе всех событий в больнице. Уделял большое внимание сотрудникам, а так же делал все, чтобы обеспечить больницу более современным медицинским оборудованием.

          Иванов Евгений Александрович проработал в больнице более 30 лет. В 1979 он году стал главным врачом больницы. При Иванове Е.А. внедряются новые методики, открывается много кабинетов: эндоскопический, кабинет лазерной терапии, кабинет гемосорбции, кабинет гипербарической оксигенации, стоматологический кабинет и многие другие.

hist4

          1992 год- год создания в больнице клинической базы. Был заключен договор о сотрудничестве с  Научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук (НЦ АГиП РАМН), директором которого являлся  академик Кулаков Владимир Иванович.

Первым научным руководителем  клинической базы являлся д.м.н. Ландеховский Ю.Д.

          С 2004 года больницу возглавляет Косаченко Алина Георгиевна, доктор медицинских наук.

          В мае 2004 года больнице присвоен статус клинического учреждения.   В 2005 году по инициативе главного врача произошло присоединение к Городской клинической больнице № 79 Городской поликлиники № 161 Южного административного округа города Москвы. На базе поликлинического отделения были образованы: дневной стационар, эндоскопическое отделение, хирургическое отделение с кабинетом патологии шейки матки, терапевтическое отделение, расширена эндоскопическая служба.

          Косаченко Алина Георгиевна уделяет огромное внимание не только улучшению лечебного процесса, но и благоустройству стационара и поликлинических отделений. Проведен капитальный ремонт лечебных корпусов. Ежегодно больница оснащается новым современным медицинских оборудованием.

Клиническая больница № 79 – многопрофильное лечебное учреждение на 518 коек, расположенное в лесопарковой зоне на территории размером более 46 тыс.кв.м.

В больнице работает более 900 человек. Весь медицинский персонал имеет сертификаты, своевременно проходит курсы профессиональной переподготовки.

На базе больницы работают высококвалифицированные специалисты четырех кафедр ведущих медицинских учреждений г. Москвы:

— Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,

— Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова,

— Медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

— Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова.

В больнице постоянно разрабатываются новые методы обследований и лечения больных, проводятся испытания и апробация новых лекарственных препаратов.