Зачем проводится артроскопия мениска коленного сустава?

Артроскопия мениска коленного сустава является хирургическим вмешательством, которое применяется при его повреждение. Проведение артроскопии мениска коленного сустава рекомендовано в стационаре квалифицированным специалистом.

Разрыв мениска – это распространенное заболевание колена. Наиболее часто оно встречается у людей, деятельность которых связана со спортом или постоянным поднятием тяжестей. Артроскопическая менискэктомия коленного сустава – это хирургическое вмешательство, с помощью которого восстанавливается или удаляется мениск при его полном разрыве и заменяется на протез.

Причины и симптомы

Разрыв или повреждение мениска

Разрыв или повреждение мениска наблюдается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Если при нагрузке на ногу резко вращается голень в согнутом или полусогнутом состоянии, то это приводит к травме. Она наиболее часто наблюдается у спортсменов, которые занимаются хоккеем, футболом, катанием на коньках или лыжах. Если вращается голень кнаружи, то повреждается внутренний мениск, а если внутрь – то наружного.

При падении на ноги, которые находятся в выпрямленном положении, наблюдается повреждение мениска. Такая травма наблюдается при прыжках в высоту или длину. Прямой удар в коленный сустав приводит к патологии. Причинами болезни становятся:

  1. Ревматизм;
  2. Хроническая интоксикация;
  3. Подагра.

При повреждении мениска у пациента наблюдается ярко выраженная симптоматика. Патология протекает в двух периодах – остром и хроническом. Первый из них начинается сразу же после повреждения мениска. Пациент жалуется на острую боль, которую он не может терпеть. Травма приводит к резкому ограничению движений в суставе. Голень фиксируется в области изгиба.

Если человек старается сделать движение, то у него наблюдается блокировка сустава. У некоторых пациентов этот признак после травмы не появляется. После получения травмы может наблюдаться размытость болевого синдрома. Патологический процесс сопровождается отечностью и гемартрозом или выпотом. При появлении этих симптомов боль проходит по линии пролегания суставной щели.

Если при первой травме симптоматика проходит самостоятельно и повреждение мениска не фиксируется, то при повторной травме при незначительном ударе или неловком движении развивается хроническая форма болезни. При этом уменьшается объем движений в суставе и возникает боль.

Диагностика

Диагностика

При разрыве мениска у пациента диагностируется сильная боль в колене. Патологический процесс сопровождается отечностью и ограничением подвижности колена. Во время движения в суставе наблюдается хруст и щелканье. Такие симптомы появляются после травмы мениска.

Артроскопия мениска коленного сустава проводится в соответствии с показаниями. Поэтому перед проведением операции пациенту рекомендуется пройти диагностику. При посещении специалиста он проводит сбор анамнеза и осмотр пациента, что позволяет ему поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения пациентам делают назначение инструментальных методик:

  • Рентгенологического обследования. Эта методика предоставляет возможность исключить возможность перелома костей. Травмы мягких тканей и хрящей определить с помощью этого обследования невозможно;
  • Ультразвукового исследования. Позволяет определить состояние мениска и его разрыв. Если поражена коллатеральная или большеберцовая коллатеральная связки, то это можно определить на УЗИ;
  • Магниторезонансной томографии. Исследование назначается для окончательного назначения диагноза. С его помощью определяется состояние хрящевых и мягких тканей.

Если в ходе проведения обследования определяется надрыв или полный разрыв мениска, то больному назначают артроскопию.

Проведение операции

Артроскопия мениска коленного сустава

Если надрыв мениска наблюдается с внешней стороны, то он может заживать самостоятельно и не требует хирургического вмешательства, если боль купируется медикаментами. При повреждении внутренней части мениска, которая характеризуется отсутствием кровоснабжения, проводится его удаление — артроскопическая менискэктомия коленного сустава. Операция относится к категории малоинвазивных методик, что сокращает сроки реабилитации.

Артроскопическая менискэктомия проводится в несколько этапов. Изначально вводят местную анестезию в область проведения вмешательства. Манипуляции проводятся через два маленьких прокола, которые делают на колене. В ходе операции с применением специального инструмента удаляются болтающиеся лоскуты. Неповрежденную часть мениска хирург не задевает. Проводится хирургическое вмешательство с применением артроскопа. Это оборудование оснащается крохотной камерой, что позволяет хирургу контролировать свои действия на мониторе компьютера.

В один разрез, диаметр которого составляет 6 миллиметров, проводится введение видеозонда артроскопа, с помощью которого доктор находит участок повреждения мениска. Второй прокол имеет диаметр 8 миллиметров. В него вставляют инструмент, которых характеризуется наличием шипцев или крутящихся режущих лезвий.

На следующем этапе проводится артроскопическая резекция мениска коленного сустава. Оно заключается в удалении разволокненных структур, а также их извлечение через специальные отверстия в хирургическом инструменте. Удаление поврежденных структур обеспечивает освобождение сустава от защемления.

На завершающем этапе артроскопии зашиваются проколы, а также проводится их дезинфекция и перевязка. На прооперированную ногу нужно наложить фиксирующую повязку.

Восстановительный период

После проведения операции пациенту рекомендовано правильное прохождение реабилитационного периода, что обеспечит восстановление подвижности сустава. Восстановление проводится в три этапа:

Длительность первого периода составляет от нескольких дней до 3 недель. Если после артроскопии мениска болит колено, то пациентам назначаются анальгезирующие средства. При чрезмерном отеке прооперированной области нужно принимать препараты для ее снятия. В этот период проводится поддерживание работоспособности бедренных мышц, а также возобновление процесса выполнения пассивных движений в колене.

В этот период больному показана пассивно-непрерывная иммобилизация прооперированной ноги. Больному показано проводить в спокойном темпе разминку голеностопного сустава, напрягать и расслаблять мышцы бедра. Медленно поднимать ногу из положения лежа. Пациентам рекомендуется проводить УВЧ-терапию. Также делается назначение лимфодренажного массажав, электростимуляцию четырехглавной мышцы. В этот период пациент принимает обезболивающие, противовоспалительные и противотромбозные лекарства.

С третей по седьмую неделю проходит второй этап реабилитации. В этот период наблюдается частичное восстановление функций сгибания и разгибания коленей. Во втором реабилитационном периоде пациенту назначают умеренно активные физические упражнения. Они выполняются в том случае, если у пациента отсутствует ярко выраженный болевой синдром. Благодаря упражнениям улучшается биомеханика в коленном суставе, восстанавливается сила, моторика и баланс равновесия. Пациентам рекомендуются неполные приседания, отведение ноги, гимнастика со жгутом и т.д. в этот период делают назначение лечебной аквагимнастики и облегченных тренировок на велотренажере.

С 7 недели начинается 3 этап, который длиться 2 недели. Рекомендовано выполнение более интенсивных упражнений, а также силовых нагрузок. Для тренировок используют степ-тренажеры, кор-платформа, блочные тренажеры, занятия в бассейне.

После артроскопии подвижность в колене полностью восстанавливается. Длительность реабилитационного периода зависит от техники проведения хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев пациенты возвращаются к нормальной и полноценной жизни через 2-2,5 месяцев.

Артроскопия – это малоинвазивная операция, длительность которой составляет несколько часов. Она позволяет полностью восстановить подвижность в колене и вернуть человека к полноценной жизни. Проводится операция должна квалифицированным специалистом, что будет гарантировать полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию