Препарат Диамакс — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Диамакс представляет собой комплексный раствор на водной основе с высокой концентрацией двух гербицидных кислот активных в отношении широкого спектра сорных и дикорастущих растений. Пестициды/гербициды используются для уничтожения нежелательной растительности, особенно различных видов сорняков, трав и древесных растений. Некоторые растения развивают устойчивость к гербицидам. Комплексный состав позволяет достичь высокой степени эффективности: растения толерантные к одному гербицидному компоненту, оказываются неустойчивы ко второму активному ингредиенту.

Состав и форма выпуска гербицидного средства

Диамакс

Гербицид Диамакс имеет в своем составе два активных действующих вещества:

  • 2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота. Концентрация: 0,344 кг/л.;
  • 3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота (дикамба). Концентрация: 0,12 кг/л.

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота: общие характеристики

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-D) не встречается в природе в окружающей среде. 2,4-D является активным ингредиентом во многих продуктах, используемых в Соединенных Штатах и во всем мире в качестве гербицида для уничтожения сорняков на суше и в воде. Существует девять форм 2,4-D, которые можно использовать в качестве гербицида, и он обычно продается в виде порошка или в жидкой форме.

Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-D, или C8H6Cl2O3) является распространенным системным гербицидом, применяемым для борьбы с широколиственными сорняками. Это третий наиболее широко используемый гербицид в Северной Америке и самый широко используемый гербицид в мире. Он был разработан во время Второй мировой войны британской командой на Экспериментальной станции Ротамстед под руководством Джуды Хирш Квастел с целью повышения урожайности для страны, находящейся в состоянии войны. Когда он был коммерчески выпущен в 1946 году, он стал первым успешным селективным гербицидом и позволил значительно усилить борьбу с сорняками в пшенице, кукурузе (кукурузе), рисе и аналогичных злаковых культурах, потому что он убивает только двудольных, оставляя после себя однодольных.

2,4-D продается в различных рецептурах под различными торговыми марками. Он продолжает использоваться из-за его низкой стоимости, несмотря на наличие более селективных, более эффективных и менее токсичных продуктов. Более 1500 гербицидных препаратов содержат 2,4-Д в качестве активного ингредиента.

Диамакс средство

Дикамба: общие характеристики

Дикамба (3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота) — это гербицид широкого спектра действия, впервые зарегистрированный в 1967 году. Торговые марки для составов этого гербицида включают Dianat, Banvel, Diablo, Oracle и Vanquish. Это химическое соединение является хлорированным производным о-анисовой кислоты. Показал высокую эффективность в отношении осота и амброзии.

Фармакологическое действие гербицидного препарата

Диамакс является членом семейства фенокси-гербицидов, которые включают: синтетические ауксины, относящихся к классу растительных гормонов. Он всасывается через листья и перемещается во все системы растения. В результате происходит неконтролируемый, неустойчивый рост, вызывающий скручивание стебля, увядание листьев и высокую вероятность гибели растений. Обычно применяется в виде соли амина, но существуют и более мощные эфирные версии.

Диамакс является распространенным системным пестицидом/гербицидом, применяемым для борьбы с широколиственными сорняками. Это один из наиболее широко используемых гербицидов в мире. Представляет собой синтетический ауксин (растительный гормон), и как таковой он часто используется в лабораториях для исследований растений и в качестве дополнения в культуральных средах растительных клеток, таких как среда MS.

Исследования степени токсичности гербицидного препарата Диамакс

Диамакс является гербицидом, оказывающим раздражающее действие на глаза и желудочно-кишечный тракт.

Токсичность, зависящую от стадии жизни, и токсикокинетику, зависящую от дозы (ТК), оценивали у крыс после воздействия препаратом на диету. 2,4-D почечный клиренс зависит от дозозависимого насыщения транспортера почечных органических анионов; таким образом, это исследование было сфокусировано на выявлении точек перегиба появления нелинейных ТЗ в рационе питания для обоснования выбора дозы для исследований токсичности. Самцов и самок крыс кормили рационами в дозах до 1600 частей на миллион в течение 4 недель до спаривания, <2 недели во время спаривания и в день испытаний.

Диамакс препарат

Потомство F1 подвергалось воздействию через молоко с продолжительным воздействием диеты до послеродового дня (PND) 35. При оценке по площади плазмы под кривой для временной концентрации в плазме наблюдалась нелинейная TK> или = 1200 ppm. (63 мг / кг / день) для мужчин P1 и от 200 до 400 частей на миллион (14-27 мг / кг / день) для женщин P1. В день лактации (LD) 14 уровень плазмы в молоке и в щенках был выше, чем в LD 4. По сравнению с взрослыми P1 уровни были выше у самок на поздних сроках беременности / кормления грудью и после отлучения от груди (PND 21-35) и совпадали. с повышенным потреблением рациона / кг массы тела.

Использование традиционных критериев максимальной переносимой дозы (МПД), основанных на изменениях массы тела для выбора дозы, привело бы к чрезмерным максимальным дозам, примерно в 2 раза превышающим те, которые были определены с учетом критических данных о ТЗ. Эти данные указывают на то, что демонстрация нелинейных ТЗ, если они присутствуют при уровнях доз, значительно превышающих реальные дозы облучения человека, является ключевым фактором при выборе дозы для повышения релевантности исследований токсичности для человека по сравнению с исследованиями, использующими традиционные стратегии выбора дозы.

Распределение Диамакса происходит по всему организму, но нет никаких доказательств того, что он накапливается. Трансформация у млекопитающих, по-видимому, происходит только в незначительной степени и в основном включает производство 2,4-D конъюгатов с сахарами или аминокислотами. Разовая доза выводится в течение нескольких дней, в основном с мочой, и в гораздо меньшей степени с желчью и калом.

Люди выделяют препарат в основном с мочой, а время клиренса плазмы крови зависит от дозы, индивидуальных характеристик. Для однократных пероральных доз Диамакса биологический период полураспада в плазме крови составляет около одного дня, в зависимости от обстоятельств. Тем не менее, принудительный щелочной диурез может уменьшить это до 3,7 часа.

Диамакс распределялся равномерно между различными тканями у нескольких видов после острого или хронического воздействия. Уровни в плазме обычно были немного выше, чем в других тканях, за ними следовали уровни в почках, а затем — печеночный и легочный уровни, хотя все они находились в пределах одного порядка.

Итоги: применение гербицидного средства одобрено, так как активные вещества препарата, даже при концентрированном попадании в организм, выводятся естественным путем.

Предостережения и рекомендации

  1. Обработку необходимо проводить в защитных перчатках и защитной маске, дабы избежать прямого тактильного контакта и вдыхания паров;
  2. Требуется строго следовать рекомендациям по дозированию средства при обработке тех или иных видов насаждений в соответствии с площадью занимаемых угодий;
  3. Эффективность препарата начинает отмечаться через неделю и достигает апогея через две недели после обработки. Таким образом, при обработке насаждений со съедобными культурными растениями сбор урожая допускается начинать не ранее, чем через три недели после обработки.

Показания к применению гербицидного препарата

  • Борьба с сорняками на газонах и других газонах;
  • Проведение обработки, не допускающей выгорания;
  • Борьба с сорняками и зачисткой вдоль ограждений и автомобильных и железных дорог;
  • Хвойное высвобождение (контроль широколиственных деревьев в хвойных посадках);
  • Травяные сенокосы и пастбища;
  • Зерновые угодья;
  • Кукурузные поля;
  • Иные сельскохозяйственные насаждения.

Диамакс производится разными российскими компаниями на предприятиях в разных городах: Диамакс Коряжма, Диамакс Оренбург, Диамакс Воронеж, ООО Диамакс г Шебекино и другие.

Ссылка на основную публикацию