Что такое менисцит коленного сустава и как его вылечить?

Функция хрящей состоит в том, чтобы поглощать резкое изменение давления, приводящее к шоку. Поглощение удара предотвращает быстрый износ при резком изменении силы. Таким образом, хрящ защищает кости и мягкие ткани в коленном суставе. Однако, подвержен травматизации и сам мениск коленного сустава. Симптомы и лечение будут описаны ниже с рекомендациями специалистов.

Мениск: сущность и целевое назначение

Разрыв мениска

Мениски представляют собой C-образные клинья, расположенные между плато большеберцовой кости и мышцами бедра. Мениски содержат 70% коллагена типа I. Большой полулунный медиальный мениск прикреплен более прочно, чем слабо фиксированный, более округлый боковой мениск. Передние и задние рога обоих менисков прикреплены к большеберцовым плато. Спереди поперечная связка соединяет 2 мениска; сзади менискофеморальная связка помогает стабилизировать задний рог латерального мениска.

Коронарные связки свободно соединяют периферический менисковый ободок с голенью. Хотя боковая коллатеральная связка проходит в непосредственной близости, боковой мениск не имеет прикрепления к этой структуре.

Сущность заболевания/патологического состояния

Повреждение бокового мениска встречается реже, чем медиального мениска или хряща. Боковое повреждение мениска наблюдается после резкого поворота, прямого удара и у пожилого пациента, вторичного к дегенеративному заболеванию коленного сустава.

Этиология возникновения заболевания/патологического состояния

Существует четыре основные причины, которые могут спровоцировать повреждение мениска коленного сустава:

  1. Неправильное распределение силы поперек коленного сустава, увеличивая концентрацию силы на хряще и других суставных структурах;
  2. Повреждение мениска из-за вращательных сил, направленных на согнутое колено (как это может случиться при скручивании), является обычным механизмом травмы. Вальгусное усилие, приложенное к согнутому колену с установленной ступней и бедром, повернутым наружу, может привести к разрыву бокового мениска;
  3. Сила, приложенная к согнутому колену, когда ступня установлена, и внутренняя часть бедра повернута, приводит к разрыву медиального мениска;
  4. Дегенеративные изменения в связи с истиранием и микротравмами образуют неровные поверхности внутри колена, которые вызывают защемление, запирание, деформацию, боль или комбинацию этих симптомов. Патологические нагрузки и шероховатые поверхности внутри колена, особенно в сочетании с возвращением к занятиям спортом, значительно увеличивают риск развития артрита, если его еще нет.

Мениск

Симптоматика в зависимости от типа травм мениска

  • Дегенеративные изменения хряща: из-за дегенерации края мениска начинают повреждаться прилегающие ткани, и усиливается подвижность хряща. Наиболее частые симптомы: нестабильность коленного сустава, усиливающаяся при ходьбе; болевые ощущения в области мениска при пальпации, а также сгибании/разгибании ноги; периодически проявляющаяся отечность и покраснение, которая наиболее ярко проявляется при повреждении прилегающих тканей;
  • Продольные повреждения: мениск разрывается по всей длине. Наиболее частые симптомы: острая боль при повреждении и движении в первые дни после получения травмы; выраженный отек и покраснение с распространением по всему коленному суставу; потеря способности сгибания/разгибания травмированной ноги;
  • Травмы на рогах: это удлиненная форма продольной разрывной линии. В этом случае кусок мениска отделяется от голени и образует лоскут, напоминающий ручку ведра. Наиболее частые симптомы: болевой синдром; отек и гиперемированность; на УЗИ определяется повреждение прилегающих тканей; часты лихорадочные состояния с повышением температуры до 38 – 39 градусов.

Также травмы классифицируются по степени близости повреждения к крупным кровеносным сосудам. Наибольшую опасность представляют собой близко расположенные к сосудам поврежденные участки, так как это может провоцировать внутреннюю механическую травматизацию тканей, нарушение кровоснабжения конечности и усугубление течения воспалительного процесса.

Основные терапевтические мероприятия

Определение степени пригодности мениска к восстановлению зависит от ряда факторов. Они включают:

  1. Возраст: чем старше пациент, тем хуже возможности естественной регенерации тканей;
  2. Уровень физической подготовки пациента. Развитые мышцы ног обеспечивают поддержку коленного сустава и, как следствие, способствуют более быстрому заживлению;
  3. Уровень активности. Должна быть скорректирована лечащим специалистом в соответствии с возможностями организма и требованиям к оптимизации нагрузки на поврежденный мениск;
  4. Вид и степень травматизации;
  5. Острая или хроническая стадия течения патологического состояния;
  6. Сопутствующие травмы (повреждение передней крестообразной связки и так далее);
  7. Общее состояние здоровья пациента.

Мениск коленного сустава

Для пациентов, которым не требуется хирургическое лечение, первоначально назначается программа физиотерапии, предназначенная для уменьшения симптомов боли и отека в пораженном суставе. Этот тип реабилитации фокусируется на поддержании полного диапазона движений и функционального прогрессирования без усугубления симптомов. Физиотерапевты могут использовать такие методы, как электростимуляция, холодотерапия и УЗИ.

В последнее время ускоренные программы реабилитации были использованы и показали, что они столь же успешны, как и консервативная программа. Программа сокращает время, которое пациент проводит с помощью костылей, и позволяет выполнять упражнения с весом. Менее консервативный подход позволяет пациенту предотвращать потерю движения. Вероятно, что пациент с периферической травмой может следовать ускоренной программе, а пациент с центральной травматизацией будет использовать консервативную программу.

Консервативная терапия, помимо физиотерапевтических процедур, предполагает назначение нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих лекарственных препаратов. Дополнительно могут быть назначены биологически активные добавки с высоким содержанием кальция или иных элементов, способствующих укреплению костных тканей организма человека.

Хирургическое вмешательство не следует рекомендовать при дегенеративной травме мениска, если только нет фиксации или защемления колена, рецидивирующего вылета или постоянной боли. Данные свидетельствуют о том, что оперативное вмешательство не лучше консервативного лечения у пациентов с остеоартритом или без такового.

Независимая международная группа по выработке рекомендаций, у которой не было никаких конфликтов интересов, настоятельно рекомендует против артроскопии дегенеративных изменений мениска; этот вывод был сделан на основании того, что имеются высококачественные доказательства того, что долгосрочной пользы не существует, и менее 15% людей даже имеют небольшую краткосрочную пользу. Недостатки артроскопии для восстановления мениска включают в себя длительный период восстановления от двух до шести недель и редкие, но серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть, в том числе сгустки крови на ногах, инфекции в месте хирургического вмешательства и повреждение нерва.

Восстановление мениска имеет более высокий уровень успеха, если имеется достаточное кровоснабжение периферического обода. Внутренняя часть мениска является бессосудистой, но кровоснабжение может проникать примерно до 6 миллиметров. Следовательно, разрывы мениска, возникающие вблизи периферического обода, способны заживать после восстановления мениска. Исследование, проведенное Heckman, Barber-Westin & Noyes, показало, что лучше восстановить мениск, чем удалить его (менискэктомия). Время восстановления, необходимое для восстановления, больше, чем менискэктомия, но удаление мениска может вызвать проблемы с остеоартритом. Если мениск удален, пациент будет проходить реабилитацию в течение примерно четырех-шести недель.

Ученые также работают над выращиванием искусственного мениска в лаборатории. Ученые из университетов Корнелла и Колумбии вырастили новый мениск внутри коленного сустава овцы, используя 3-D принтер и собственные стволовые клетки организма. Аналогичным образом, исследователи из Центра ортопедических исследований и образования Shiley в клинике Scripps также сообщили о росте целого мениска. Испытания на животных будут необходимы до того, как замещающий мениск может быть использован у людей, а затем последуют клинические испытания для определения его эффективности. В настоящее время нет никаких временных рамок для клинических испытаний, но, по оценкам, потребуются годы, чтобы определить, безопасен ли и эффективен ли мениск, выращенный в лаборатории.

Основные профилактические мероприятия

Последний основной способ предотвратить разрыв мениска — это изучение правильной техники движения. Для видов спорта, в которых используются быстрые мощные движения, важно научиться правильно распределять нагрузку, поворачиваться, приземляться с прыжка и правильно останавливаться.

Важно потратить время на совершенствование этих методов при их использовании. Эти три основных метода позволят значительно предотвратить и снизить риск разрыва мениска.

Ссылка на основную публикацию