Виды операций на коленном суставе и их эффективность

Колено – один из важнейших органов у человека. Оно имеет сложное строение. Выполняет одну из главных функций организма – передвижение. В нём в соединении в определённой взаимосвязи находятся суставы, сухожилия, мышцы. Два колена ноги обеспечивают полноценное передвижение. Колено так устроено, что здоровый человек может легко ходить, не задумываясь. Бегать, прыгать. Надёжно сработала природа этот орган. Но с годами колени изнашиваются. Тяжёлая работа, физические напряжения с годами делают колени больными, Они поражаются артрозом или артритом. Надо вспомнить ещё и неожиданные травмы на производстве и в быту. Тоже порой страдают колени. Тогда уже нужна операция на коленном суставе. Без неё уже не обойтись.

Виды операций на колене

Виды операций на колене

В зависимости от изношенности и болезненного состояния, операции подразделяются по главным направлениям проведения процедуры. Они бывают:

  1. Артроскопические;
  2. Пунктуационные;
  3. Эндопротезированные.

В свою очередь, артроскопические операции тоже имеют свои особенности, так как ситуации бывают разные. Где-то нужно небольшое вмешательство, а где-то очень тщательно и долго выполнять манипуляции по исправлению неполадки двигательного аппарата.

Это ювелирная работа – операция коленного сустава. Нужны точность, глазомер, отличное знание строения колена, положительные практические навыки. Когда случается травма и порвались связки, то нужно хирургическое вмешательство по устранению беды. Надо восстановить связки. Для этого делается пластика связок. Если на колене сзади образовалась болезненная киста, нужна операция – по её удалению. Если разрушена хрящевая ткань, то нужны манипуляции по восстановлению. Делается это вручную. Поражённые участки хрящей покрывают искусственными материалами, которые не уступают человеческим хрящам по плотности и гибкости.

Может производиться операция на колено разного свойства и характеристики выполняемых действий. Иногда хирургу приходится производить процесс по собиранию осколков костей и суставов. Тогда применяются специальные шурупы, спицы. Фиксируются раздробленные части тяжело травмированного колена. Редко, но бывают случаи, когда колено раздроблено так, что восстановить уже никак невозможно. Ещё бывает, колено с запущенными гнойными язвами. Что может привести к гангрене ноги. В подобных случаях, когда речь идёт о спасении жизни человека – консилиум врачей принимает решение об удалении колена совсем. Такой человек становится инвалидом, но жизнь его спасена.

Операция на колене

При артроскопии производится процедура, которая годна для диагностики, а также для лечения незначительных повреждений, если у сустава есть патологии. Врач выполняет небольшие надрезы. Если надо, проводит необходимые манипуляции по устранению патологий. При усложнённых случаях патологий, после осмотра и диагностики производится артротомия коленного сустава. Рассекается суставная капсула, обнажается сочленение. Это нужно для произведения операции по удалению ненужных фрагментов костяных и хрящевых осколков, и для удаления излишней болезнетворной жидкости. Потом производятся лечебные манипуляции. Небольшую операцию пункцию делают, когда необходимо проверить состав жидкости в распухшем колене. Для этого применяют специальный шприц. Делается диагностика жидкости. И если надо, убирается излишняя жидкость в колене.

Эндопротезирование – сложнейшая операция на коленный сустав. Это установка искусственного протеза колена вместо изношенного или удалённого после тяжёлой травмы, не подлежащего восстановлению. При изготовлении такого протеза используются современные композиционные материалы, совместимые с биологической тканью человека. Такую операцию делают высококлассные специалисты. Колено восстанавливает свои функции. В зависимости от материалов, из которых выполнены сочленения, такое колено может служить от нескольких лет до двадцати. После этой операции можно снова бегать, прыгать. С предосторожностями. Всё-таки колено искусственное.

Подготовка к операции

Сначала производится обследование. Исследуется не только повреждённое колено, а сам человек. Надо убедиться, что операцию проводить можно. Что противопоказаний для проведения серьёзной процедуры нет. Для выявления этого назначают сдачу таких анализов:

  • Крови и мочи;
  • Биохимию крови;
  • На сифилис, ВИЧ, гепатит;
  • На сахар, свёртываемость крови;
  • ЭКГ;
  • На группу крови;
  • Флюорографическое обследование.

Могут назначить сдачу дополнительных анализов, чтобы убедиться, что операцию проводить можно. Такое тщательное обследование оправдано. Ведь объектом манипуляций станет коленный сустав, операция серьёзная, даже если болезненные процессы в колене не слишком запущенные. Состояние колена отражается на жизнедеятельности человека.

Виды операций

Как к операции приготовиться, пациенту подскажет врач. Давно введена в практику следующая последовательность подготовки. На ночь пациент не ест и не пьёт. До операции, которая производится на другой день, в утренние часы. Эта вынужденная мера воздержания от еды и питья необходима, чтобы не было рвоты при наркозе и анестезии.

Воздержание позволяет спокойно выдержать часы частичного обездвиживания. Этому состоянию подвергается оперируемый пациент, при современных методах наркоза. Ведь после операции он некоторое время продолжает быть обездвиженным, не чувствует ног. А у голодного и слегка обезвоженного человека нет позывов к отправлению естественных надобностей.

Описывая, как делают операцию на коленном суставе, нельзя упустить следующее. В день, назначенный врачом для операции, больной приходит к определённому часу. Ему дают больничную одежду, он одевается в неё. Определяют палату. И там он ждёт очереди на операцию. В зависимости от сложности, в утренние часы у врачей-ортопедов может быть несколько операций. Сама процедура по приведению коленного сустава в лучший вид начинается с подготовки восприятия организма человека к операции – с помощью наркоза и анестезии. Ещё на стадии первоначальной подготовки к операции – врач узнаёт у пациента переносимость препаратов наркоза.

При несложных процедурах с коленом сложного наркоза не требуется. Достаточно местного обезболивания. Обкалывают анестетиком с разных сторон нужное место для обезболивания. Обезболивание по степени сложности операции бывает таких видов:

  1. Местная;
  2. Региональная;
  3. Общая.

Региональная проводится в тех случаях, когда нужно провести процедуры средней сложности. Подбираются вещества для частичной бесчувственности сознания человека и одновременно для обездвиживания, бесчувственности ног. Такое состояние достигается путём ввода препарата через катетер в область шеи сзади между 2 и 3 позвонком. Общий наркоз делается при сложных формах операции. Тогда вещества подаются в виде газа через маску или вводятся внутривенно. Сознание пациента отключено. Можно контролировать состояние больного и действие анестезии через подключенную систему медицинского контроля.

Кому нельзя делать операцию

Существует ряд противопоказаний для процедуры операция на колене. Вот они:

  • Проблемы с дыхательной системой;
  • Ухудшенное кровообращение и тромбы;
  • Организм в состоянии хронической инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Чрезмерное ожирение;
  • Проблемы со свёртываемостью крови;
  • Психические недомогания;
  • Опухоли раковой природы;
  • Тяжёлые сердечные заболевания;
  • Слабые мышцы колена;
  • Проблемы с плотностью костей;
  • Нестабильность коленного сустава.

Это определяется на стадии первоначальной подготовки к операции. В исключительных случаях хирурги идут на крайний риск. Но это редкие случаи.

Проведение операции

Эта главная часть мероприятия по спасению и оздоровлению колена. Её вид, проведение, характер проводимых действий – зависит от сложности или лёгкости проводимой операции. Это определяет специалист, хирургия коленного сустава – ответственная профессия. Когда окончательно выбран вид и тип операции, и больной уже готов к процедуре через нужный наркоз и анестезию – операция начинается.

Артроскопия в виде обследования и диагностики – лёгкий способ манипуляций с коленом. При операциях средней и тяжёлой формы хирург с командой анестезиологов работают тщательней. Ведь от их действий зависит многое. После восстановления сустава накладываются швы. Операция длится 1,5 – 2 часа. Но время операции может быть и больше, и меньше. В зависимости от сложности проводимых манипуляций.

Ссылка на основную публикацию