Послеоперационный период при операции на мениске коленного сустава — сроки реабелитации

Разрыв мениска может произойти из-за травмы или дегенеративного процесса при старении или наличии патологического процесса. Мениск — это тип хряща в коленном суставе. Мениск расположен между хрящевыми поверхностями кости, чтобы распределить вес и улучшить стабильность сустава. Это важно, так как коленный сустав используется в большинстве видов деятельности. При неэффективности консервативной терапии в случае разрыва или иного повреждения данного хряща требуется операция на мениске коленного сустава. Послеоперационный период реабилитации будет рассмотрен ниже с акцентом на рекомендации по продуктивному и максимально быстрому восстановлению основных функций сустава.

Основные виды хирургического вмешательства

Операция на мениске коленного сустава

Наиболее часто в качестве хирургического вмешательства избирается артроскопическая технология. Артроскопия — это хирургическая техника, при которой сустав оперируется с использованием эндоскопической камеры, а не открытой операции на суставе. Мениск может быть восстановлен или полностью удален.

Пересадка мениска

Трансплантация мениска успешно проводится регулярно, хотя это все еще довольно редкая процедура, и остается много вопросов, связанных с ее использованием. Побочные эффекты менискэктомии включают в себя:

  1. Колено теряет способность передавать и распределять нагрузку и поглощать механические удары;
  2. Постоянные и значительные отеки и скованность в колене;
  3. Колено может быть не полностью подвижным; может быть ощущение фиксации колена или деформации в колене;
  4. Увеличивается вероятность прогрессирование артрита.

Имплантаты мениска

Другой подход к лечению в разработке — это имплантация мениска или «искусственный мениск». В то время как многие искусственные суставы и бионические части тела доступны пациентам, включая руки, ноги, суставы и другие части тела, протезная замена мениска ускользнула от современной медицины. Несколько инициатив находятся в стадии реализации.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

Операция на мениске коленного сустава послеоперационный период

После успешной операции по лечению разрушенной части мениска пациенты должны следовать программе реабилитации для достижения наилучшего результата, чтобы обеспечить восстановление после операции на мениске коленного сустава. Реабилитация после операции на мениске зависит от того, был ли весь мениск удален или восстановлен.

Если разрушенная часть мениска была удалена, пациенты обычно могут начать ходить, используя костыль через день или два после операции. Хотя каждый случай индивидуален, пациенты возвращаются к своей обычной деятельности в среднем через несколько недель (2 или 3). Тем не менее, полностью нормальная ходьба будет постепенно возобновляться, и нередко требуется 2-3 месяца, чтобы выздоровление достигло уровня, при котором пациент будет ходить совершенно гладко и уверенно.

Многие пациенты с менискэктомией никогда не чувствуют 100% функционального восстановления, но даже спустя годы после процедуры они иногда чувствуют растяжение или напряжение в части своего колена. После менискэктомии и официальной медицинского заключения о выписке пациента требуется периодическое наблюдение со стороны лечащего специалиста. Пациенты имеет тенденцию игнорировать необходимость посещения врача, что часто и становится причиной неполноценного восстановления функциональности коленного сустава.

Если мениск был восстановлен, последующая программа реабилитации будет намного более интенсивной. После операции на пациента иногда надевается наколенник. Эта скоба позволяет контролировать движение колена. Пациенту рекомендуется ходить с помощью костылей с первого дня.

Улучшение симптомов, восстановление функции и предотвращение дальнейших травм являются основными целями реабилитации. К концу реабилитации нормальный диапазон движений, функция мышц и координация тела восстанавливаются. Персонализированные реабилитационные программы разрабатываются с учетом типа операции пациента, места восстановления (медиального или латерального), одновременных травм колена, типа разрыва мениска, возраста пациента, состояния колена, потери прочности и функциональности, а также ожиданий и мотивации пациента.

Реабилитация после артроскопии коленного мениска: фаза первая

Операция на мениске

Есть три фазы, которые следуют за операцией по удалению/восстановлению мениска. Каждый этап состоит из целей реабилитации, упражнений и критериев, чтобы перейти к следующему этапу.

Фаза I начинается сразу после операции до 4–6 недель или до тех пор, пока пациент не сможет соответствовать критериям прогрессирования. Цель состоит в том, чтобы восстановить нормальное разгибание колена, уменьшить и устранить отек, восстановить контроль над ногами и защитить колено. В течение первых 5 дней после операции используется пассивная техника непрерывного движения для предотвращения длительного периода иммобилизации, который приводит к атрофии мышц и задерживает функциональное восстановление. Для этого пациенту рекомендовано с первых дней перемещаться на костылях, но увеличивать нагрузку на больное колено необходимо постепенно.

В течение 4–6 недель после операции рекомендуются активные и пассивные движения, которые сгибают колено до 90°, без существенной нагрузки. Для пациентов с менисковой трансплантацией дальнейшее сгибание колена может повредить трансплантат из-за увеличенных сил сдвига и напряжений.

Если применяются какие-либо упражнения с нагрузкой, следует надевать контролируемую скобу на колено. Предлагаемые упражнения направлены на повышение функциональности колена пациента, мышечной и нервно-мышечной силы и сердечно-сосудистой выносливости.

Водная терапия, или плавание, может использоваться для реабилитации пациентов, потому что она включает в себя развитие функциональности, силовые и сердечно-сосудистые упражнения, одновременно снимая нагрузку на организм. Также было показано, что данная практика значительно улучшает зависимые отек и болевые симптомы. Отсутствие болевой походки без костылей, отечность и через 4–6 недель после операции являются критериями для начала следующей фазы

Реабилитация после операции мениска коленного сустава: фаза вторая

Эта фаза реабилитационной программы составляет от 6 до 14 недель после операции. Цели Фазы II включают в себя возможность восстановить функциональность коленного сустава полностью, нормализованную походку и выполнять функциональные движения с контролем и без боли. Кроме того, укрепление мышц и нервно-мышечные тренировки подчеркиваются с помощью прогрессивных упражнений на выносливость и баланс.

Упражнения на этом этапе могут увеличить сгибание колена более чем на 90°. Рекомендуемые упражнения включают в себя стационарный велосипед, стоя на ровной горизонтальной поверхности с двумя и одной ногой, укрепление живота и спины, а также укрепление четырехглавой мышцы. Предлагаемые критерии включают нормальную походку на всех поверхностях и баланс одной ноги более 15 секунд.

Упражнения на равновесие на поверхности пены во второй фазе: пациент пытается поддерживать равновесие сначала обеими ногами, а затем только пораженной ногой.

Реабилитация после резекции мениска коленного сустава: фаза третья

Пациенты начинают выполнять упражнения в фазе III через 14-22 недели после операции. Целью и заключительными критериями этапа III является выполнение определенных спортивных/рабочих движений без боли или припухлости.

Упражнения для максимального мышечного контроля, силы, гибкости, движений, характерных для работы/спортивных занятий пациента, упражнений от низкой до высокой скорости, а также упражнений для укрепления брюшной полости и спины — все это рекомендуемые упражнения.

Ссылка на основную публикацию