Проведение операции на коленном суставе при повреждении мениска

Разрыв мениска является тяжелым повреждением хрящевых прослоек. Такие травмы наиболее часто наблюдаются у спортсменов. При патологии самостоятельное восстановление невозможно, поэтому проводится операция на мениске коленного сустава.

Причины и симптомы патологии

Разрыв мениска

Мениск травмируется при дегенеративных заболеваниях коленного сустава, которые появляются при его длительных и постоянных перегрузках. В группе риска появления травмы находятся спортсмены. Мениск подвергается потрясением при круговых движениях коленом при футболе, катании на лыжах. Разрыв мениска диагностируется после аварий и других дорожно-транспортных происшествиях.

Определить разрыв мениска можно по соответствующей симптоматике. При травме пациент чувствует характерный хруст. После нее сразу же появляются болезненные ощущения. У человека опухает колено, что приводит к ограничению его подвижности. Пациенты жалуются на появление болезненных ощущений во время приседаний или сгибания колена назад. Человеку сложно вытягивать больное колено вперед.

После травмы наблюдается возникновение трудностей в движении коленом в определенном направлении. При усиливающейся боли и появлении ощущения покалывания пациенту рекомендуется обращаться за помощью к доктору. Для мениска не характерно наличие болевых сенсоров. Но, внутренний мениск и суставная капсула коленного сустава могут срастаться. Болезненность возникает при любых повреждениях суставной капсулы.

Если у пациента появился хотя бы один из симптомов после травмирования колена, то он должен в экстренном порядке обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

Резекция коленного сустава и другие типы операции назначаются доктором в соответствии с данными, полученными в результате исследований. Изначально доктор проводит сбор анамнеза и осмотр колена пациента. Ортопед определяет степень подвижности колена, что позволяет ему определить наличие отечности и блокад. Это позволяет специалисту поставить предварительный диагноз.

Диагностические мероприятия

Для его подтверждения рекомендовано использование инструментальных методов диагностики:

  1. Рентгенологического исследования. Оно назначается для того, чтобы исключить повреждения и переломы костей. Этот метод позволяет обследовать только состояние костей. Рентгеновский снимок не показывает состояние мениска и мягких тканей;
  2. Ультразвукового обследования. Предоставляет возможность определения проблем с менисками. Оно показывает наличие сопутствующих заболеваний. Ультразвуковое исследование предоставляет возможность определения разрыва мениска. Диагностическая методика предоставляет возможность определения наличия разрывов в таких связках, как коллатеральная и большеберцовая коллатеральная;
  3. Магниторезонансной томографии. Это исследование определяет наличие изменений в мягких тканях и суставном хряще. Благодаря этой диагностической методике определяются сопутствующие заболевания.

 

Диагностические методики предоставляют возможность определения степени тяжести патологии, а также подобрать необходимый тип хирургического вмешательства.

Виды и формы разрыва

В соответствии с особенностями повреждения мениска, патология имеет несколько форм:

  • Горизонтальная. При травме расщепляется с-образная хрящевая структура в горизонтальном направлении. Верхняя и нижняя половины после травмы могут плотно прилегать друг к другу. Такой вид травмы наиболее часто диагностируется у людей пожилого возраста;
  • Вертикальная. При патологии приподнятый внешний край мениска отделяется от внутреннего плоского края. При патологии наблюдается нарушение механических функций колена;
  • Радиально-поперечная. Проходит повреждение мениска популярно к основной линии. Для его определения рассматривается коронарная или саггитальная проекция.

Особенности хирургического вмешательства

Разрыв мениска может быть частичным, полным или дегенеративным. В первом случае не наблюдается повреждение мениска в полной мере. При стабильной травме без смещений рана заживает самостоятельно и не требует вмешательства. Полный разрыв сопровождается повреждением мениска во всем объеме. Дегенеративные нарушения диагностируются у пациентов пожилого возраста.

Особенности хирургического вмешательства

Операция на коленном суставе при повреждении мениска – это малоинвазивное вмешательство, при котором проводится удаление кровяных сгустков, обломков хрящей. В ходе проведения вмешательства проводится промывание полости сустава и его осмотр. Операция на колене мениск требует предварительно сделать два разреза, через которые вводят зонд. После проведения вмешательства на колене пациента не остаются шрамы.

Если наблюдается повреждения в зоне, которая характеризуется отсутствием кровоснабжения, то проводится резекция мениска коленного сустава. В ходе хирургического вмешательства доктор частично удаляет мениск. Операция при повреждении мениска коленного сустава проводится с применением специального медицинского оборудования – артроскопа. К этому приспособлению проводится подключение оптоволоконного зонда, который имеет источник света. Это позволяет хирургу отслеживать свои действия во время хирургического вмешательства.

Если повреждения наблюдаются в месте кровоснабжения, то операция мениска коленного сустава требует провести его сшивание. При хирургии нити выводятся в специальную суставную капсулу. Для того чтобы закрыть место разрыва, применяется синовиальный лоскут, что обеспечит сокращение восстановительного периода. В особо тяжелых случаях проводится замена мениска коленного сустава на протез.

Восстановительный период

После того, как проведена операция на колено мениск, пациент проходит реабилитацию, которая состоит из нескольких этапов. Длительность первого из них состоит две недели.

Пациенты жалуются, что болит колено после операции на мениске. Но, такой симптом длиться до истечения первого реабилитационного периода, пока не заживут мягкие ткани. Для купирования боли рекомендуется применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Они подбираются доктором в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Основной целью раннего реабилитационного периода является устранение отечности, болезненности и других неприятных симптомов, которые появляются после хирургии.

В ранний восстановительный период реабилитолог разрабатывает объем пассивных движений, которые должен выполнять пациент для разработки сустава. В это время пациента подготавливают к следующему этапе реабилитации. Длительность его составляет 1,5 месяца. Пациенту показано выполнение упражнений лечебной физкультуры. Этот процесс в обязательном порядке контролируется специалистом. С помощью физкультуры обеспечивается решение различных задач:

  1. Формируется походка;
  2. Возвращается полный контроль над мышцами ног;
  3. Развивается сила мышц;
  4. Увеличивается объем активных движений в суставе;
  5. Развивается выносливость.

На втором этапе восстановительного периода одновременно с лечебной физкультурой пациенту рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Они предоставляют возможность улучшения кровообращения в коленном суставе. Это устраняет отечность, а также обеспечивает ускорение регенерации мениска.

Длительность третьего этапа реабилитации составляет 2-3 месяца. Пациенту рекомендуется продолжать выполнять упражнения лечебной физкультуры. Если возникает необходимость, то ему назначают физиотерапевтические процедуры и массаж. На этом этапе человек начинает вести привычный образ жизни, который у него был до травмы.

При повреждении мениска проводится оперативное вмешательство. Существует несколько хирургических методик, которые применяются для восстановления подвижности в колене. Выбор определенной из них проводится доктором в зависимости от особенностей повреждения мениска. После проведения операции пациенту рекомендовано пройти восстановительный период, что положительно отобразится на работоспособности сустава.

Ссылка на основную публикацию