Проведение операции на коленном суставе при повреждении связок

Операция на связки коленного сустава знакома, в первую очередь, спортсменам-профессионалам, артистам цирка и балета. Повреждение, требующее оперативного лечения, могут получить и люди, ведущие активный образ жизни: в тренажерном зале, во время фитнес-тренировкок или подвижных спортивных игр. Вмешательство может понадобиться и тем, кто далек от спорта – неудачно упав в гололед или травмировав колено в ДТП.

Строение связочного аппарата колена

Строение связочного аппарата колена

Связки в суставе выполняют функцию ограничения движений. В колене эту задачу выполняют две боковые связки – наружная и внутренняя, и две крестообразные – передняя и задняя.

Латеральная (наружная) боковая связка, она же коллатеральная малоберцовая, не дает костям голени сместиться кнаружи. От смещения внутрь предохраняет медиальная (внутренняя) боковая, она же коллатеральная большеберцовая. Обе связки охватывают сустав снаружи по боковым поверхностям.

Передняя и задняя крестообразные связки получили название из-за перекрещенного вида. Они находятся внутри сустава, препятствуя переразгибанию колена (задняя) и смещению голени вперед (передняя).

Травмы связок коленного сустава

На первом месте по количеству повреждений, требующих операций на связочном аппарате колена, стоят разрывы передней крестообразной связки (ПКС). Наиболее предрасположены к ним женщины в силу анатомических и гормональных особенностей.

Предрасполагающие факторы:

  1. Несоответствие мышечной силы передних и задних групп мышц бедра (чаще у женщин);
  2. Чрезмерная подвижность – нестабильность в суставе (характерно для женщин и подростков);
  3. Технические ошибки при выполнении упражнений;
  4. Недостаточное восстановление после предыдущей тренировки (утомление наступает быстрее и повышает риск травматизма);
  5. Особенности спортивной обуви (кроссовки, лыжные и конькобежные ботинки);
    Повторная травма того же сустава.

Травмы связок коленного сустава

Типичные механизмы травмы:

  • Переразгибание;
  • Скручивание по оси конечности;
  • Приведение или отведение голени.

У врачей-травматологов бытует выражение: «несчастная триада», или триада Турнера. Она подразумевает разрыв передней крестообразной связки в сочетании с повреждением латеральной боковой и разрывом внутреннего мениска колена.

Симптоматика повреждений и принципы лечения

Травмы связок представлены частичными (так называемое растяжение), неполными и полными разрывами.

Тактика лечения зависит от объема повреждения:

  1. Консервативное лечение. Частичный разрыв подразумевает повреждение отдельных волокон связки и не влечет за собой патологической подвижности колена. Пострадавший отмечает боль и отек в травмированной области. В этом случае сустав пунктируют, удаляют кровь и накладывают гипс на 4-6 недель;
  2. Оперативное лечение. Для полного разрыва характерны боль, гематома, отек в области сустава и нестабильность (ограничение подвижности, патологическая подвижность). Восстановление функций требует проведения операции. Проводится она открытым доступом под непосредственным визуальным контролем хирурга или эндоскопически – посредством артроскопа.

Эндоскопические операции менее травматичны и дают возможность сократить сроки выздоровления. Для доступа к месту операции проводят два тоннельных разреза размером около 2 см – для миниатюрной камеры и хирургических инструментов соответственно.

В случае сложных множественных повреждений, инфицированной раны, большого объема предполагаемого вмешательства применяют открытый доступ.

Методы диагностики

Методы диагностики

Опытный врач на этапе опроса пациента, зная механизм травмы, может предположить повреждение той или иной связки. Осмотр и проведение тестов на нестабильность дополняется проведением компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Возможно проведение диагностической артроскопии.

Типы операций на коленных связках

Операция по восстановлению связок коленного сустава выполняется в двух вариантах. При этом методик операций насчитывается около 250-ти. Решение о выборе метода, подборе материала для пластики принимает лечащий врач.

В зависимости от сроков вмешательства травматолог проводит:

  • Первый вариант восстановления связочного аппарата – сшивание повреждений. Операция результативна только в первые дни после травмы – от двух до пяти;
  • Второй вариант – пластику. В более поздние сроки (1-4 недели) происходят дегенеративные изменения в поврежденных связках и, если прооперировать на этой стадии, неизбежно разовьется контрактура – ограничение движений в суставе. Травматологи выжидают окончания процесса естественной дегенерации и проводят пластику – замещение порванной связки.

Оптимальные сроки для подобных операций – 5-6 недель с момента травмы.

Пластика связок

Пластика связок коленного сустава выполняется:

  1. Собственными тканями пациента – аутопластика;
  2. Донорскими тканями – аллопластика;
  3. Синтетическими материалами.

Трансплантат должен быть максимально приближен по свойствам к характеристикам связки колена – обладать схожей жесткой эластичностью, прочностью, устойчивостью к нагрузкам. Наиболее часто выбор останавливают на аутотрансплантации, так как нет опасности отторжения ткани и переноса различных заболеваний от донора.

При ауто- и аллопластике хирурги выбирают межу:

  • Связкой надколенника (самый частый вариант);
  • Сухожилием полусухожильной мышцы;
  • Сухожилием тонкой мышцы (группа мышц бедра);
  • Сухожильным подвздошно-большеберцовым трактом;
  • Широкой фасцией бедра;
  • При аллотрансплантации также используется ахиллово сухожилие.

Операция на коленном суставе при повреждении связок может проводиться с использованием синтетических материалов – лавсановых протезов.
Положительные стороны:

  1. Высокие прочностные свойства;
  2. Отсутствие необходимости дополнительных разрезов для забора материала для аутотрансплантации.

Отрицательные свойства: лавсановые протезы жесткие, неэластичные, их применение требует высокой точности в проведении внутрикостных тоннелей в ходе операции. Малейшее смещение вызывает повышенное давление на кость, что приводит к ее разрушению. Либо рвется сам протез. С течением времени это приводит к формированию артроза. В ряде работ отмечено, что лавсановые трансплантаты могут со временем растягиваться и опять возникает нестабильность в прооперированном суставе.

Учитывая все прочностные качества трансплантата, возраст пациента, его вес, пол и физическую активность, травматолог делает выбор материала для пластики.

Сущность метода пластики передней крестообразной связки (ПКС)

Хирург высверливает два костных тоннеля в бедренной и большеберцовой костях. Через них косо-поперечно проводится выбранный трансплантат и фиксируется винтами, штифтами или другим способом. Собственную порванную связку хирург может удалить или оставить, подшив к трансплантату. Рана зашивается наглухо, на сутки ставится дренаж и накладывается холодовая система. Длительность операции 1.5 часа.

Подготовка к операции

Вмешательство плановое, предварительно пациент сдает общеклинические анализы крови и мочи, коагулограмму, анализ на сифилис, ВИЧ, гепатиты, посещает смежных специалистов по направлению лечащего врача, делает ЭКГ.

Операция проводится под эпидуральной или общей анестезией, накануне вмешательства с пациентом беседует анестезиолог.

Противопоказания

Операция по восстановлению связок коленного сустава не проводится в случаях:

  • Обострения хронических заболеваний;
  • Наличия активного воспалительного процесса (грипп, ОРВИ и пр.);
  • Проблем с кроветворением;
  • Болезней иммунитета, сахарного диабета;
  • Онкологической патологии;
  • Инфаркта, инсульта или гипертонического криза в недалеком прошлом;
  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Дегенеративных изменений в суставных тканях, мышцах, связках;
  • Старческого возраста.

Осложнения

Операция на колене — пластика связки – может сопровождаться осложнениями:

  1. Кровотечением из-за повреждения сосудов;
  2. Разрывом нервных окончаний;
  3. Инфицированием.
  4. В отдаленном периоде возможно развитие:
  5. Контрактуры сустава;
  6. Артроза колена с дегенеративными изменениями, болями и ограничением подвижности;
  7. Отрывом трансплантата;
  8. Отторжением трансплантата.

В этих случаях рассматривается вопрос о повторной операции.

Реабилитация

Полное восстановление функций происходит в течение 4-6 месяцев.
Программа разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Основной принцип – этапность. Четыре последовательных этапа реабилитации направлены на скорейшее атравматичное полноценное восстановление утраченных функций.

Пренебрегать рекомендациями врача, самостоятельно принимать решения об увеличении нагрузки на колено недопустимо. Это может привести к поздним послеоперационным осложнениям, вплоть до разрыва трансплантата.

Реабилитация включает:

  • Последовательное увеличение нагрузки на больную ногу;
  • Функциональную терапию;
  • Лечебную гимнастику с дозированным нарастанием степеней нагрузки;
  • Гидрокинезотерапию – упражнения в воде;
  • Механотерапию – с помощью вспомогательных аппаратов;
  • Массаж;
  • Электромиостимуляцию;
  • Физиотерапию.

Большое количество методов оперативного лечения травм связок колена – более 250 – говорит о неудовлетворенности хирургов результатами. Частота осложнений, по разным источникам, 20-30%. Продолжается поиск оптимальных материалов и разработка новых малотравматичных способов операций для достижения надежного эффекта, позволяющего за короткие сроки восстановить утраченную функцию коленного сустава.

Ссылка на основную публикацию