Почему может опухать колено сзади и болеть?

Колено отекает, меняет форму только на фоне воспаления, мышечного дисбаланса, травм различной природы. Выпот коленного сустава – это скопление синовиальной жидкости в околосуставном пространстве. Определить природу патологии можно по покраснению и боли, а также в зависимости от того, опухло под коленом сзади или спереди. Жидкость скапливается при повреждении связок, образовании кист или на фоне артроза. Это всегда симптом патологии коленного сустава.

Причины отека под коленом сзади

Киста Беккера сустава

Киста Бейкера – это опухоль под коленом, расположенная по задней части сустава. Обычно она заполняет подколенную ямку, но не приводит к появлению боли.

К причинам отека под коленом сзади относятся различного рода микротравмы, как следствие чрезмерной, неправильной нагрузки на сустав. Хрящи и внутрисуставные компоненты травмируются, что приводит к избыточной выработке синовиальной жидкости. Она просачивается в суставную сумку между полусухожильной и икроножной мышцами, образует мягкую опухоль под коленкой. Появлению кист подвержены дети в возрасте 4-7 лет, спортсмены и взрослые после 40-45 лет. В каждом случае припухлость сзади колена вызвана разными факторами:

  1. Плоскостопие и перегрузка икроножной мышцы;
  2. Повреждение менисков и хрящей при травмах;
  3. Изменения в суставных хрящах при артрозах;
  4. Попадание инфекции в сустав при артрите или аутоиммунном процессе.

Травматический отек под коленом сзади появляется в течение получаса после предполагаемого повреждения сустава. Если проходит более шести часов, то развивается постравматический синовит. Но чаще обнаружению кисты не предшествуют травмы.

Опухоль сзади колена у детей – чаще доброкачественная, требующая лишь наблюдения и приема витаминов. Киста Бейкера появляется в период активного роста, когда возникают микроповреждения в местах крепления мышц. Такая припухлость под коленом сзади не болит, ребенка не беспокоит даже при надавливании.

Если под коленом появилась припухлость и болит, подозревают травму или микротравму на фоне перегрузки сустава. Почти в 50% случаев артроз 2-3 стадии сопровождается развитием кисты Бейкера, что связано с дисбалансом в мышечном аппарате колена и износом сухожилий, связок и хрящей. Симптоматика зависит от размеров образования.

Пациент, у которого опухло сзади колена, поначалу испытывает легкий дискомфорт. По мере увеличения выпота киста начинает сдавливать окружающие структуры. Чаще всего страдают большеберцовый и общий малоберцовый нервы. Пациент при сгибании и разгибании сустава испытывает стреляющие боли, отдающие в голень или ягодицу.

Киста Беккера коленного сустава

Отек сзади колена иногда называют гигромой, что также является кистой, имеющей соединение с суставной капсулой. Образование появляется под избыточными нагрузками и спортсменов.

Причины припухлости в передней части сустава

Припухлость под коленом спереди связывают с воспалением одной из одиннадцати суставных сумок. Чаще всего воспаление возникает в препателлярной и инфрапателлярной бурсах – над коленной чашкой. Воспалению подвержены люди, которые много времени проводят на коленях, а также спортсмены. Припухлость под коленом сопряжена с другими сумками:

  • Воспаление «гусиной лапки» — это крепление сухожилий трех мышц: портняжной, нежной и полусухожильной. Провоцирует отек под коленом с внутренней стороны, боли, покраснение. Обычно связано с защемлением седалищного нерва;
  • Супрапателлярный бурсит – это воспаление места прикрепления сухожилия четырехглавой мышц бедра спереди. Вызывает отек под коленом в результате острой травмы или при чрезмерных нагрузках у бегунов.

Инфекционные артриты могут быть связаны с синовитами. У детей маленького возраста опухоль под коленом спереди развивается после перенесенных ангин или гриппа, что связано с миграцией инфекции в сустав.

Болезнь Осгуда Шляттера встречается у активных подростков в период роста, когда четырехглавая мышца не успевает за ростом костей и травмируется бугристость большеберцовой кости. Если под коленом спереди опухло после нагрузки, болезненно при касании, прощупывается шишка – требуется отдых суставу.

Киста Бейкера

Травматический отек с внутренней стороны колена может быть вызван с гемартрозом – скоплением в суставе крови из-за разрыва мениска или связок. Требуется срочная консультация у врача. Подобные травмы сопровождаются нарастающей болью, блокировкой сустава.

Даже легкая припухлость под коленом спереди с внутренней стороны – сигнал о воспалении, избыточной нагрузке на сустав. Тревожные знаки появляются чаще у женщин с избыточным весом, при ношении высоких каблуков, при вальгусной деформации суставов – Х-образная постановка ног.

Диагностика проблемы

Выяснить, почему опухает под коленом, должен специалист – травматолог или хирург. При подозрении на травму нужно сразу обследовать сустав: сделать рентген, УЗИ или МРТ.

Часто врач, видя опухоль под коленной чашечкой спереди, сразу назначает противовоспалительные препараты, ношение наколенника для стабилизации сустава. Курс лечения обычно не превышает 10-14 дней, сопровождается физиотерапией. После травмы отек под коленом сохраняется на протяжении недели, затем следует реабилитация – восстановление силы мышц и амплитуды движения. При выявлении разрывов мягких тканей проводят операцию.

Опасение вызывает то, что это может быть твердая опухоль под коленом? Дети подвержены появлению костно-хрящевых экзостозов – нарастаний на пластинках роста трубчатых костей. Патология выявляется рентгеном, обычно требует наблюдения.

Возможные методы самопомощи

Что делать, если опухло под коленом сзади в домашних условиях? Исключить травму, скопление крови в суставе. Обычно на повреждение мягких тканей указывает резкая боль, гематома, блокировка разгибания или сгибания. Бурситы обязательно требуют обезболивания и противовоспалительной терапии. Можно использовать компрессы со льдом, прикладывая их через полотенце на 15 минут. Если под коленом опухло и болит, появляется краснота – суставная сумка воспалилась. Конечность нужно разгрузить, дождаться стихания острого процесса.

Люди, у которых под коленкой припухлость сзади появляется периодически на фоне артроза, обычно знают о диагнозе. Помимо медикаментозного лечения им требуется физиотерапия, а именно – лечебная гимнастика.

Причины припухлости под коленом сзади практически всегда связано со слабостью мышц таза, бедер и болями в пояснице. Обычно поражению сустава предшествует радикулит, который снижает функцию бедренного или седалищного нерва. Мышцы, управляющие коленом, не получают достаточно импульсов, слабеют, возникают микротравмы связок.

Опухоль под коленкой сзади можно уменьшить, если сбалансировать нагрузку на сустав:

  1. Укрепить ягодичные мышцы: поясом связать таз на уровне крестца, промассировать место крепления мышц на тазовых костях и крестце. Выполнять подъемы ног лежа животом на подушке или валике;
  2. Восстановить положение ступни: большеберцовая мышцы поддерживает свод. Она часто слабеет при радикулите. Нужно промассировать внутреннюю часть голени – на большеберцовой кости под коленом. Выполнять подъемы на носки с разворотом ступни внутрь. Двуглавая мышца крепится к головке малоберцовой кости, удерживаемой большеберцовой мышцей. При ее слабости появляется опухоль под коленом сзади, и лечение должно включать укрепление мышц голени;
  3. Сформировать правильный стереотип ходьбы: при шаге правой ногой туловище разворачивается вправо, левая рука выносится вперед. Таким образом активируются мышцы живота, снимая нагрузку с поясницы и коленных суставов.

Причины отеков под коленями спереди связаны с ослаблением четырехглавой мышцы бедра. Поскольку мышечная система объединена в цепи, то работоспособность мускулатуры бедра зависит от других, даже отдаленных участков тела. Если опухло колено, исключены травмы, пройдет курс противовоспалительной терапии, нужно заняться стабильностью сустава, сбалансировать фасциальные натяжения. Четырехглавая мышца входит в одну фасциальную цепь с большой грудной мышцей и мышцами живота:

  • Чтобы снизить нагрузку на фасцию, нужно растянуть лестничные мышцы со стороны боли в колене. Они крепятся к шейным позвонкам и ключице, поднимают ее при форсированном вдохе во время стресса. При их спазме ключица фиксируется на вдохе, растягивается грудная фасция, тянет за собой фасцию мышц живота и паховую связку. Нужно захватить рукой ключицу, вдохнуть, и на выдохе потянуть ее вниз, отклоняя голову назад и в сторону. Задержать на 1-2 секунды, повторить 5 раз;
  • Диафрагмальное дыхание для восстановления мышц живота. Их крепление к ребрам обуславливает зависимости от возможности расширения грудной клетки в стороны на вдохе. На выдохе ребра снова сужаются, что рефлекторно обеспечивается сокращением мышц живота. Косая мышца живота крепится к паховой связке, под которой проходит нерв к четырехглавой мышце. При правильном дыхании связка не пережимает бедренный нерв, функция колена улучшается. Для активации диафрагмы нужно обернуть нижнюю часть ребер полотенцем, дышать, раскрывая грудную клетку в стороны, по 5 минут в день;
  • Компрессия бедренного нерва на уровне паха связана с опущением внутренних органов. Лежа на спине подтянуть живот от тазовой кости вверх слева и справа – задержать на 1-2 минуты. Пациенты практически сразу испытывают улучшенный приток крови к бедру. Припухлость под коленкой иногда связана как раз с нарушенным кровоснабжением мышц и сустава;
  • Мобилизация коленной чашечки. После частых падений образованная под коленкой припухлость спереди сохраняется из-за образования спаек в тканях сухожилия. Необходимо улучить подвижность надколенника, захватывая его пальца и смещая в разные стороны – влево, вправо, вверх и вниз с задержкой на 30 секунд.

Выводы

Впервые выявленная припухлость под коленкой спереди или сзади – требует консультации у врача. Не стоит мазать шишку венотониками, противовоспалительными средствами, если признаков боли и воспаления нет. Когда опухло под коленом после травмы, помогут холодные компрессы, отдых. Обязательно проводят рентген или МРТ.

Чаще всего отеки в подколенной ямке связаны с кистой Бейкера, а ниже надколенника – с бурситами.

Ссылка на основную публикацию