Эффективность плазмолифтинга коленного сустава

Воспаление в коленном суставе возникает, если негативные воздействия преобладают над защитными резервами организма. В результате слабости мышечного аппарата или травм развивается артроз. Начинается разрушение хрящевой ткани. При разрушении хрящей и связок тело направляет усилия на регенерацию. Плазмолифтинг коленного сустава содействует восстановлению тканей. Название процедуры пришло из косметологии, но означает введение обогащенной плазмы крови в сустав для стимуляции восстановительных процессов.

Что такое плазмолифтинг?

Плазмолифтинг коленного сустава

Prp терапия коленного сустава – это инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, взятой из крови пациентов, непосредственно в суставную капсулу. Концентрированные клетки и факторы роста помогают организму снизить воспаление, замедлить прогрессирование артроза.

Плазма в колено – это аутологичный продукт крови с высокой концентрацией тромбоцитов. Пациент сдает собственную кровь, которая помещается в центрифугу для получения концентрированной суспензии в процессе плазмафереза. Затем плазма проходит двухэтапный процесс центрифугирования для отделения твердых и жидкостных компонентов. PRP обладает терапевтическим эффектом благодаря факторам роста, которые вырабатываются тромбоцитами.

Эффективность инъекции заключается в том, что введение клеток непосредственно в место повреждения сухожилий или связок, заставляет организм регенерировать ткани. В отличие от кортизона плазма в коленном суставе не просто маскируют воспаление. Факторы роста помогают восстановлению хрящевой ткани.

Правила ухода после процедуры

Инъекция выполняется за 1-2 минуты. Место введения иглы может быть болезненным, но не ограничивать движение. Возможно появление точечной гематомы. Чтобы улучшить шансы на эффективность плазмолифтинга колена, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Избегать интенсивных тренировок, движений, который нагружают коленный сустав;
  2. Не принимать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, аспирин. Лекарства подавляют функцию введенной плазмы, выработку факторов роста;
  3. Носить шину или наколенник несколько недель для стабилизации колена. Иногда рекомендовано использование костылей;
  4. Применять компрессы со льдом, чтобы снизить воспаление и боль. Полезно чередовать холод и тепло;
  5. Поднимать ногу на возвышении во время сна – подкладывать подушку.

Плазмолифтинг коленного сустава

После процедуры важно следовать указаниям врача. При появлении отека, боли – обязательно обратиться за помощью. После лечения гимнастика помогает восстановить подвижность сустава, снизить риск будущих травм и предотвратить ухудшение состояния.

Физиотерапию нужно начинать только спустя 1-2 месяца после плазмолифтинга в коленный сустав. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Плазмолифтинг против причины артроза

Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, но ее клетки продуцируют синовиальную жидкость – смазку для сустава. Проникновение питательных веществ, кислорода в капсулу происходит только методом диффузии. При сжатии хрящевой ткани она выпускает жидкость в сустав, при снижении напряжения – расширяется и наполняется кровью. Подобный процесс возможен только во время движения. При малоподвижном образе жизни хрящ плохо снабжается кровью, что влечет его разрушение.

Введение плазмы в коленный сустав фактически замещает синовиальную жидкость и вещества, которые необходимы для восстановления хряща. Однако необходимым условием для регенерации остается движение. Укол плазмы в коленный сустав без физиотерапии, а, именно, лечебной гимнастики, дает кратковременный эффект.

Исследование с участием 150 пациентов продолжалось шесть месяцев. Больных разделили на две группы, и только одна проходила процедура плазмолифтинга при артрозе коленного сустава — количество инъекций, которые проводились через 21 день, составило три. Пациентам из другой группы вводилась высоко- и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. По отзывам ведение плазмы спустя 6 месяцев позволило улучшить подвижность колена. Молодые пациенты реагировали на лечение лучше.

Пациенты с рентгенологическими признаками артроза после введения в плазмы отметили снижение боли, но подвижность сустава не улучшилась. Спустя полгода повторная МРТ-диагностика колена не показала в 73% случаев существенных изменений в хрящах.

Плазмолифтинг колена

Плазмолифтинг при травмах

При интенсивных физических нагрузках перегружаются одна из мышечных групп, окружающих сустав. Спазмированная мышца тянет на себя большеберцовую или бедренную кости, меняя их положение внутри колена. Повышается риск микротравм связок, сухожилий и менисков. Повреждения проявляются болями при движении, синовитами – отеками вокруг колена, а также ощущением слабости в ноге.

Травмы случаются вне тренировок. Мышечные дисбалансы появляются на фоне болей в пояснице, когда нарушается иннервация мускулатуры бедра. Повышается риск повреждения связок из-за нестабильности сустава.

Связки соединяют кости и важны для стабильности суставов и проприоцепции. Ткани на 70% состоят из воды и на 30% из внеклеточной матрицы и фибробластов. Связки – это коллагеновые структуры. Тип 1 коллагена отвечает за их эластичность.

Заживление связочного аппарата в суставе проходит четыре фазы. В первую неделю развивается воспаление, увеличивается выработка факторов роста. С 7 по 21 день наступает фаза пролиферации, где коллаген 3 типа замещается коллагеном 1 типа. Заключительные стадия ремоделирования и созревания клеток начинается через две недели. Введенная плазма крови в коленный сустав увеличивает количество факторов роста, помогает развитию последующих фаз.

При травме сухожилий также необходимы факторы роста, стимулирующие образовании сосудов и синтез коллагена. Введение плазмы обеспечивает преимущество по сравнению с физиотерапией. Пациенты в исследовании оставили отзывы о введении плазмы в коленный сустав при надколенниковой тендинопатии – боли в области коленной чашки. Спустя шесть месяцев пациенты быстрее вернулись к активности, сообщили об уменьшении боли.

Травма мениска возникает при подворачивании голени, резком торможении во время бега. Хрящ из коллагена 1 типа необходим для амортизации, проприоцепции и стабильности. Повторяющиеся травмы могут привести к артрозу. Восстановление мениска зависит от места и степени повреждения. Внутренняя часть хрящей не имеет кровеносных сосудов. Инъекции плазмы в коленный сустав улучшают пролиферацию клеток хряща и его васкуляризацию. По отзывам пациентов, участвующих в исследовании, PRP-инъекции сокращают период восстановления.

Плазмолифтинг после артроскопии

При травмах колена практически в 80% случаев страдает передняя крестообразная связка, которую восстанавливают хирургическим. Эффективность введения плазмы крови в коленный сустав проверялась на 50 пациентах. Использование PRP-материала во время операции помогло заживлению тканей, что подтверждено с помощью МРТ на протяжении года.

В другом исследовании тромбоцитарный концентрат вводился в трансплантат полусухожильной мышц и бедренный туннель. За шесть месяцев МРТ показало быстрое приживление материала, а пациенты в отзывах заявили об улучшении функции сустава.

Отзывы пациентов

Отзывы о плазмолифтинге в коленный сустав подтверждают основной эффект – обезболивание.

Больше года у меня болели оба колена из-за тендинита. Я перепробовал все, потому решился на введение плазмы. Врач порекомендовал 3 инъекции с интервалом в недели. Первые две процедуры прошли отлично. Через два дня я наконец-то смог нормально ходить. Но последняя инъекция оказалось очень болезненной. Колени воспалились и покраснели к вечеру. Врач сказал, что сухожилие было «почти заполнено», и последняя инъекция была лишней. Через два дня стало легче, но еще сохраняется дискомфорт. Буду ждать две недели, как сказал врач. Я понял, что многое зависит от опыта специалиста. Анатолий, 47 лет.

Мне делали аутоплазму в коленный сустав дважды. Первый раз все прошло неудачно. Врач почему-то забыл сказать, чтобы не я не пил Нимесил после процедуры. В колене ничего не изменилось. Пришлось идти к другому врачу. Он посоветовал сделать укол плазмы и гиалуронки через месяц. Результат просто супер. Через два месяца я снова пошел играть в теннис. МРТ показало, что травмированный мениск заживает. Виталий, 28 лет.

Делала плазмолифтинг два раза у одного специалиста. Первый раз укол хватило ровно на год. Забыла о колене полностью, ходила на лыжах. Весной решила повторить, так как стала замечать дискомфорт и припухлость. Инъекция не подействовала через месяц. Врач отравил меня в реабилитационный центр для укрепления мышц колена. Сказал, что укол работает только с правильной нагрузкой на суставы. Людмила, 49 лет.

Для успешного проведения плазмолифтинга важна точная постановка диагноза. Процедура помогает при легких травмах сухожилий и хрящей, 1 и 2 степени артроза. При значительных разрушениях хряща требуется комбинирование с гиалуроновой кислотой.

Ссылка на основную публикацию