Правила эффективного реабилитационного периода после операции на коленном суставе

После проведённой операции следует реабилитационный период. Проводимые мероприятия по восстановлению суставов колена, интенсивность и продолжительность зависят от сложности операции. Мероприятие – реабилитация после операции на коленном суставе предполагает щадящий режим. В лёгких случаях – после мини-операций можно из больницы в тот же день уйти домой. С палочкой, но уйти. Это при пункции – отсосе лишней жидкости в колене. А есть такие манипуляции на колене, что восстановить способность самостоятельно передвигаться на ногах придётся через несколько месяцев.

После артроскопии

Реабилитация после операции на коленном суставе

Показательный примером сложности ответа на вопрос: какими должны быть восстановительные процедуры? – является реабилитация после артроскопии. Эта операционная процедура бывает разной. Диагностика диагностике рознь. Оздоровительные процедуры после диагностики и хирургических манипуляций тоже могут быть разные.

Артроскопия – один из самых востребованных видов операций на колене. Обычно, если манипуляции с коленом были не слишком серьёзные, реабилитация коленного сустава проходит лучше, больной быстро восстанавливается. Но есть определённые правила после всех видах артроскопий:

  1. Колено туго забинтовывается;
  2. Нога лежит приподнятая;
  3. Желательно периодически к колену прикладывать лёд.

Остальное зависит от степени проведённой операции. Если операция была несложная, то больной выписывается из больницы через день, два. На лечение влияет возраст пациента. Молодому легче восстановиться, чем старому.

В других случаях, когда после проведённой артроскопии сразу сделана сложная операция, восстановление будет долгим. Подвижность после артроскопии вернётся через месяц, но боли в колене будут ощущаться ещё несколько месяцев. При необходимости врач прописывает обезболивающее. Выздоровление во многом зависит от пациента. Насколько он дисциплинирован. Если он неукоснительно соблюдает предписанный режим, то реабилитация коленного сустава после операции пройдёт по знакомой схеме. Стоит больному проявить излишнюю активность, сделать лишние упражнения – колено распухнет. Заниматься упражнениями надо только по рекомендации лечащего врача. Советоваться с ним, если возникли вопросы.

После пункции

Реабилитация после операции на коленном суставе

Пункция, как и артроскопия в целях диагностики, делается как вспомогательный элемент других операций. Пункция может быть разной. Её делают:

  • При гематоме сустава;
  • При ревматологических заболеваниях, артрозе, артрите;
  • При сложных операциях;
  • Опухоли;
  • Для ввода лечебной смеси.

Эта операция как отдельный вид применяется при удалении кисты и других форм опухолей. При тяжёлых формах заболеваний колена пункция сопровождает проведение других операций на колене и может быть произведена несколько раз за всё время лечения. Затруднительно сказать, как должна проходить реабилитация после операции на колено, если пункция предназначена для разных ситуаций форм заболевания. Поэтому упражнения и поведение на оздоровление больного должны соответствовать лечению от определённого заболевания.

После артротомии

В случаях операций артротомии заживление и восстановление проходит долго, от 2 до 6 месяцев. В зависимости от степени тяжести поражения колена и проведённой операции. Первоначально больному дают:

  1. Антибиотики;
  2. Средства против боли, отёков, воспаления;
  3. Препараты для улучшения состояния кровеносной системы;
  4. Антибиотики нужны, чтобы рана не загноилась. Лекарства, средства для кровеносной системы – против возникновения тромбозов. Самый короткий срок восстановления конечности при операции на мениске, вывихе.

Реабилитация

Когда выполнено удаление гнилости из колена, заживление проходит труднее и дольше. Так как больной длительное время находится в лежачем положении, то врачи стремятся по возможности раньше включить в план восстановления лфк после операции на коленном суставе. Это делается для того, чтобы не возникла атрофия мышц колена и организма. Сначала упражнения делаются в постели. Это могут быть разнообразные кратковременные напряжения, расслабления бёдер, ягодиц, стоп.

Вращения, движения стопами. Когда это уже легко, переходят к сгибанию, разгибанию колена. Постепенно упражнения усложняются. Больной начинает сам передвигаться при помощи костылей или подпорок. Ему назначают дополнительные процедуры физиотерапии. Ещё массаж, ультразвук, лечебные ванны.

Микрофракторирование хряща

Этот тип операции средней тяжести. Заключается в создании своеобразной заплатки на стёршийся местами хрящ. В этом случае восстановление после операции на коленном суставе происходит в такой последовательности:

  • Месяц не становиться на оперированную ногу;
  • Месяц, полтора месяца передвигаться на костылях;
  • Пить костный комплекс;
  • Пить воду, витамины.

Выполняя это, не забывать принимать лекарства, назначенные врачом. В самом начале может быть назначен курс с инъекциями гиалуроновой кислоты. Это вещество помогает восстановлению качество внутрисуставной жидкости.

Соблюдать режим. Реабилитолог подскажет, какие упражнения нужны. Никаких нагрузок на ногу нельзя делать. Но чтобы хрящ лучше усваивал питательные и лекарственные вещества, надо делать махи ногой, сгибать без боли. Проявлять осторожность. Махи ногой и посильные сгибания ноги помогут заживлению хряща. Во время восстановления не забывать проходить необходимые обследования. При отсутствии осложнений и улучшающемся самочувствии можно перейти к нагрузке, ЛФК, к сеансам физиотерапии. После выписки из клиники, чтобы хрящ на оперированной ноге был в порядке долгое время – через определённое время поставить цель:

  1. Тренировать мышцы ног;
  2. Научиться делать легко полную амплитуду движений;
  3. Заниматься регулярно физическими упражнениями.

Помнить, что упражнения после операции на коленном суставе в этом случае особенно важны. Только их надо делать правильно. Тогда, когда это уже можно. В противном случае можно травмировать прооперированную ногу.

После эндопротезирования

После замены коленного сустава на искусственный надо стараться, чтобы эта замена была почти равноценной утерянной. Для этого необходимо начинать почти с самого начала заниматься упражнениями. Хотя после операции несколько дней нужно щадить оперированную ногу. Потом, начав, уже не останавливаться в разработке искусственного сустава. Но необходимо знать меру. И знать, что в дальнейшем противопоказаны:

  • Горные и водные лыжи;
  • Лёгкая и тяжёлая атлетика;
  • Борьба;
  • Прыжки с парашютом.

Необходимость таких ограничений объясняется тем, что придётся ограничить некоторые виды упражнений. Те, в которых присутствует свёртка тела в пространстве и где есть толчки, прыжки. Щадящие виды этих упражнений можно совершать, осторожно. Не забывать о том, что колено – искусственное.

Но процедура – разработка коленного сустава после операции – нужна. Чтобы механизм сочленений работал без больших ограничений. Чтоб амплитуда вращения протеза почти соответствовала тому суставу, что был прежде. В этом деле нужны: упорство, постоянство, терпение. Для восстановления свободы передвижения разработаны методики. Надо выбрать одну из них, посоветовавшись с врачом. И придерживаться выбранного плана тренировок. Сначала в реабилитационном центре. Потом самостоятельно, дома. Когда человек остаётся один, есть соблазн расслабиться. Если человек понимает, что упражнения продлевают жизнь нового сустава, он будет заниматься.

В самом начале, после протезирования, больной передвигается на костылях. Обязательны перевязки протезированного колена. Сначала через сутки. Потом через каждые 2-3 дня. Лечащий врач в стационаре проверяет, как прижился протез. Через 2 недели удаляет швы. Если место операции зашито обычными операционными нитками.

Теперь появились другие, рассасывающиеся нитки. Первое время ноги сильно забинтованы эластичными бинтами. Во избежание тромбозов в венах. В первые сутки начинают пробовать проверять колено на гибкость движения. Лёжа, на койке. Осторожно, под наблюдением врача. По его рекомендациям. Потом удаляют дренаж. Можно сидеть, ходить на костылях.

В реабилитационном центре большую помощь даст механотерапевтический аппарат. Его врач настроит на нужную индивидуальную программу. А там – потихоньку усиливать реабилитационные упражнения после операции на коленном суставе. И продолжать, не останавливаться. Всю жизнь. Хотя будут соблазны всё бросить. Надо проявить силу воли, настойчивость, характер. Вести здоровый образ жизни. Реализовывать себя.

Ссылка на основную публикацию