Что такое рана коленного сустава мкб 10?

МКБ-10 — это самая последняя и наиболее точная международная медицинская классификация болезней, трав и так далее. Цифра десять означает, что это уже десятое собрание по уточнению и дополнению классификаций, которое произошло в 2007. Эта статья расскажет о видах S81, а именно, определение, подкатегории, разновидности и тому подобное.

Рана коленного сустава МКБ-10

Рана коленного сустава МКБ-10

Рана коленного сустава или открытая рана коленного сустава (как описано в медицинской классификации) относится к болезням класса 19 (S00-T98). К этому разряду относят все повреждения, заболевания, а также прочие повреждения организма, которые образуются во время взаимодействия организма с факторами извне (физические повреждения, поражения органов изнутри). Этот тип, как и все прочие, состоит из отдельных блоков, где каждая болезнь или травма подразделяются на определенную категорию и ограниченную совокупность органов либо частей тела.

Интересующую нас рану колена можно отнести к разделу S80-S89, он называется «Травмы колена и голени». Этот блок собрал уже более подробную классификацию всех травм, связанных с определенными двумя частями тела. В данном блоке более преобладают коды заболеваний, связанных с голенью, а также голеностопом, но мы рассмотрим лишь те, которые относятся к травмам или ранам коленного сустава.

S81.0 Открытая рана коленного сустава

Открытая рана коленного сустава значится в МКБ-10 под классификационном номером S81.0, что является разделов в общей нумерации S81 (Открытая рана голени). Дополнительных ответвлений у этого номера нет, а любые открытые ранения, а также повреждения колена причисляют к этому номеру. Эта нумерация является основным номером с ранениями коленного сустава, и большую часть случаев относят именно к S81.0.

Но кроме этой нумерации есть еще другие номера, которые классифицируют травмы, связанные с коленным суставом. Они приводят или могут привести к открытому ранению, их рассмотрим ниже.

Разновидности ранений

Рана сустава

В МКБ под номером S81.0 не описываются разновидности ранений, но это важная информация для понимания величины ущерба и области поражения. Вот общепринятые разновидности ран коленного сустава. У каждой из них могут быть разные причины возникновения, но все они будут классифицироваться под открытым ранением колена и номером S81.0. Вот эти разновидности ранений кожного и мышечного покрова:

  • Ушибленная рана;
  • Инфицированная рана;
  • Острая травматическая рана;
  • Царапины и ссадины на кожном покрове разной глубины;
  • Поверхностные порезы, вплоть до мышечных волокон;
  • Колотые раны;
  • Размозженные раны;
  • Рваные раны;
  • Зияющие раны;
  • Укусы.

Каждый из этих видов может быть различной серьезности первичного ущерба, а также последующих осложнений, от этого может добавляться та или иная травма. Например, при серьезном открытом ранении может повредиться целостность костей и мышечных связок, а ,кроме того, будет добавлен еще один либо комплексный номер, описывающий ряд ранений.

Прочие номера ранений коленного сустава по МКБ-10

Рана коленного сустава

Кроме ведущего номерного обозначения S81.0 (Открытая рана коленного сустава) есть еще ряд иных номеров, обозначенных нумерацией S83. Под этим номером проходят следующие виды ранений и деформаций колена:

  1. Травмы;
  2. Растяжения;
  3. Разрывы;
  4. Вывихи;
  5. Перенапряжения.

У каждой из этих типов есть свои разновидности по степени и охвату той или иной части тела. Эти разновидности отмечаются своим индикационным номером, отмеченным в МКБ-10. И так как каждая из них может привести к ранению, то нужно знать о них.

S83 Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата коленного сустава

Эта категория отмечает вышеописанные типы травмирования, образовывающиеся совместно с ранением кожи либо ставшие основанием этого ранения. Именно из-за такой тесной взаимосвязи эта нумерация требует упоминания и разъяснения. Кроме основного номера S83 этот номер подразделяется на более точные обозначения с дополнительными сносками после основного номера.

S83.0 Вывих надколенника

Самым первым из дополнительных обозначений номера S83 является S83.0, где описывается такие травмы, как вывихи, а именно, вывихи коленной чашечки или надколенника. Это самая большая сезамовидная кость всего скелета, которая находится под толщей сухожилий, а значит, что подобная травма в частых случаях приводят к внутренним или открытым ранам колена.

S83.1 Вывих коленного сустава

Следующим номером идет S83.1, где описываются также вывихи, но уже непосредственно коленного сустава. Если ранение серьезное, то вывих сустава происходит вместе с надколенником, однако возможен исключительный вывих лишь области сустава. Если вывих такого же типа, то так, как и при предыдущем есть высокая вероятность ранения как открытого, так и внутреннего характера. А нахождение рядом большеберцово-малоберцового сочленения или общего малоберцового сочленения только может усугубить ситуацию и увеличить риск повреждения целостности кожного и мышечного покрова.

S83.2 Разрыв мениска свежий

Третьим по счету из всех под номеров в нумерации S83 и первый из разрывов является повреждение целостности мениска и обозначается данная травма номером S83.2. К этому номеру относится разрывы, как латерального мениска (наружного), так и медиального (внешнего). Причем второй вид гораздо чаще подвергается разрывам из-за его малоподвижности. Такая травма происходит совместно с мышечными связками, но это ранение причисляется к внутрисуставным поражениям колена, которые проходят под номером М23.

S83.3 Разрыв суставного хряща коленного сустава свежий

Третий номер также подразделяется, как разрыв, но уже непосредственно коленного сустава, а именно точнее, то суставного хряща. Это ранение зачастую связано с разрывом мышечных волокон и связок.

S83.4 Растяжение, разрыв и перенапряжение (наружной)(внутренней) боковой связки
Это одна из наиболее обширных нумераций из всех относящихся к S83, которая включает такие виды повреждения, как растяжения, перенапряжения, разрыв. Это означает, что возможна различная степень повреждения этой части тела и при особо серьезных (разрыв) велик шанс (практически во всех случаях), что случится также разрушение целостности сторонних областей, которые граничат с боковыми связками. Подобные типы травм будут определены к знакомым уже номерам М23 и S81.0.

S83.5 Растяжение, разрыв и перенапряжение (передней) (задней) крестообразной связки коленного сустава

Подобная нумерация практически идентична по симптоматике и степени первичных, вторичных повреждений, как у предыдущего номера, за исключением области повреждения. Также при повреждении этой связки ущерб может стать выше, нежели у предыдущей.

S83.6 Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных частей коленного сустава

Предпоследний номер из S83, а также последний из единичных категорий повреждений. Сюда относят травмы разной степени всех, не упоминающихся ранее частей колена, которые не были описаны выше. Зачастую (на практике) под этим номером отмечают повреждение целостности межберцового синдесмоза и верхней связки.

S83.7 Повреждение некоторого количества структур коленного сустава

S83.7 это последний номер из S83 и единственный комплексный, а не единичный. Этот номер присваивается при не одинарном количестве одномоментных поражениях колена. Например, если присутствует повреждение одного из двух видов мениска совместно с повреждением целостности той или иной связки коленного сустава (крестовидная либо боковая, возможно и обе разновидности).

Разновидности вывихов

Помимо прямого открытого ранения колена (S81.0) нарушению целостности кожного и мышечного покрова часто приводят вывихи, которые бывают нескольких видов:

  • Патологический. такой вил возникает во время серьезных заболеваний или физических повреждений;
  • Застарелый;
  • Повторяющийся, или привычный.

Какой бы из перечисленных видов не был, каждый может привести с серьезному ранению, что уже будет подходить под общую классификацию открытых ранений.

Ссылка на основную публикацию