Основные симптомы разрыва мениска коленного сустава

Симптомы разрыва мениска коленного сустава обычно не проходят незамеченными. Но далеко не все больных четко понимают, что именно у них болит.

Человеческий организм — сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Чтобы кости не терлись друг о друга, существуют суставы. В области колена сустав выглядит так:

  1. Большеберцовая и бедренная кости на концах покрыты суставной тканью;
  2. Между ними располагаются два мениска, один внутри другого;
  3. К суставам мениски крепятся связками.

Когда нога приходит в движение, связка сокращается и мениск двигается, занимая новое положение. Каждый мениск состоит из трех частей:

  • Тело мениска не содержит кровеносных сосудов и принимает на себя основной вес;
  • Передний рог крепится к межмыщелковому возвышению на суставе;
  • Задний рок крепится к тому же межмыщелковому возвышению, только сзади.

В боковых же частях мениски срощены с капсулой сустава. Основная их функция — прокладка. Они мешают костям тереться друг о друга и стачиваться. Но есть и другие:

  1. Амортизация ударов, которые неизбежны при ходьбе, беге и прыжках;
  2. Стабилизация сустава — мениск фиксирует его, не позволяя суставной ткани костей двигаться рассинхронно;
  3. Увеличение плоскости соприкосновения костей — это помогает уменьшить нагрузку;
  4. Сигналы мозгу о том, в каком состоянии находится колено — в мениске есть нервная ткань, которой лишена ткань сустава.

В самом мениске нет кровеносных сосудов, он питается иначе:

  • Красная зона, с боку, питается за счет сосудов капсулы сустава и при разрыве заживает самостоятельно за счет хорошего кровообращения;
  • Белая зона, в середине, питается за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава, и при разрыве нуждается в хирургическом лечении — в жидкости слишком мало питательных веществ, самостоятельное заживление невозможно.

Мениск невозможно расплющить или раздробить, его ткани слишком для этого гибки. Потому при травме он обычно разрывается и, в лучшем случае, заживает сам, а в худшем требует вмешательства хирурга.

Причины разрыва мениска

Разрыва мениска

Получить разрыв мениска сложно — эта часть организма заточена под большие нагрузки. Но в некоторых случаях это все же происходит:

  1. Вывих. Если при падении человек неудачно выворачивает голень на сторону, мениск с большой вероятностью разорвется. Причем, если голень была развернута внутрь, поврежден будет наружный мениск, а если наружу, то внутренний;
  2. Нефизиологичное положение. Если разогнуть ногу слишком резко и сильно, мениск может не выдержать и порваться. Это частая травма у профессиональных спортсменов и танцоров;
  3. Прямая травма. Удар тупым предметом по колену или падение на твердый пол тоже может дать разрыв мениска.

Чем старше человек, тем выше вероятность, что мениск порвется.

У детей разрывы практически не встречаются, даже после серьезных падений. У подростков встречаются редко. А вот у взрослых и, тем более, пожилых людей мениск может порваться от любой самой пустячной травмы.

Большая часть больных, которая страдает от разрыва — старики, у которых суставная ткань деградирует и рвется легко.

Чуть меньше — те, у кого сустав деградировал из-за других причин. Из-за сильной интоксикации, долгой инфекционной болезни, чрезмерных нагрузок, нарушения обмена веществ. Спортсмены относятся к этой группе.

Самая малочисленная — те, у кого мениск порвался после травмы без предварительной деградации. Обычно это люди, которые серьезно пострадали, например, в автомобильной аварии.

Симптоматика разрыва

Причины разрыва мениска

Симптомы разрыва мениска зависят от того, насколько велико повреждение и на какой стадии оно находится.

Так, если разрыв незначительный и не полный, то и симптоматика смазанная. Без рентгена врач может и не определить, в чем именно проблема. Фактически, проявление всего одно: боль. В момент получения травмы острая и резкая, уже через полчаса она становится слабой и ноющей, а через неделю возникает только при разгибании ноги и то не каждый раз.

Если разрыв выраженный, но все еще не полный, боль сильная и выраженная не только в момент травмы, но и на протяжении недели после нее. Ходить тяжело, поскольку нога болит при попытке ее разогнуть. Может возникать отек, подниматься температура. Если прикоснуться к колену, легко ощутить, что оно горячее и слегка распухшее.

Если разрыв не просто выраженный, а полный (то есть, мениск порвался пополам), боль остается сильной и через неделю, и через две. Ее сопровождает сильный отек, кожа вдувается и краснеет, температура повышается. Ходить больной не способен — ногу невозможно разогнуть, боль слишком сильная.

Острый период занимает около двух недель. Если за это время не добраться к врачу, разрыв перейдет в подострую фазу, для которой характерны:

  • Слабая ноющая боль в области колена, которая усиливается при попытке разогнуть ногу;
  • Уплотнение капсулы коленного сустава — при попытке пощупать колено, оно будет тверже, чем второе.

Хроническая стадия наступает еще через две недели. Боль затихает и появляется только при резких движениях, при прыжках, при беге и при резком изменении температуры окружающей среды. Кроме того, сустав становится более чувствителен к повреждениям и при следующем падении мениск наверняка окажется разорван снова, сильнее и глубже, чем в первый раз.

Незначительный разрыв может и не дойти до хронической стадии, зажив полностью. Полный разрыв не заживет и даже в хронической стадии будет причинять острую боль.

Симптомы разрыва мениска

Диагностика и лечение

Чтобы не доводить до хронической стадии и не взаимодействовать с симптомами разрыва мениска коленного сустава на постоянной основе, следует обратиться к врачу сразу после травмы.

Врач проведет диагностику:

  1. Осмотрит колено, отметив отечность и нарушения движений сустава;
  2. Проведет тесты на разгибание, на рефлексы, на компрессию, которые покажут заметные отклонения от нормы;
  3. Отправит на рентген или МРТ, которые точно покажут состояние внутри сустава.

По итогам диагностики будет назначено лечение:

  • Отсасывание крови из сустава, если она там скопилась;
  • Давящая повязка, которая обеспечит неподвижность сустава;
  • Обезболивающие, которые снимут боль и облегчат состояние больного;
  • Витамины, которые повысят концентрацию полезных веществ в крови и улучшат регенерацию тканей.

В дальнейшем есть два варианта развития событий.

Первый — неподвижность помогла, мениск потихоньку заживает. Тогда назначаются:

  1. Противовоспалительные препараты, которые снимут отек и температуру;
  2. Лечебная физкультура, которая поможет разработать сустав и снова использовать его без боли;
  3. Физиотерапия, при которой на сустав будут воздействовать теплом, электричеством или магнитными волнами, чтобы улучшить кровообращение и регенерацию.

За несколько недель боли должны пройти полностью, а сам мениск восстановиться. После окончания лечения врачи обычно советуют воздерживаться некоторое время от занятий спортом, от танцев, от бега и от двигательной активности, которая чревата травмами, вообще.

Второй вариант — неподвижность не помогает, мениск полностью разорван, у него оторвался рог или часть тела. Тогда остается только хирургическая операция:

  • Мениск сшивают или скрепляют скобами, если нет абсолютных показаний к удалению. Если травма свежая, операция обычно проходит успешно;
  • Мениск удаляют полностью, если начался сильный воспалительный процесс, который грозит перекинуться на кость, или если ткань мениска деградирует.

После операции назначают ограничение подвижности сустава, а потом массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Больному рекомендуется следить за здоровьем, не поднимать тяжести, не заниматься активными видами спорта как минимум полгода после операции.

Ее осложнениями может стать артроз или артрит — воспаление и деградация тканей. Но в большинстве случаев все проходит благополучно.

Профилактика

Гораздо проще не допустить разрыва мениска, чем лечить его потом. Профилактика включает в себя:

  1. Соизмерение нагрузок — не стоит поднимать тяжести, заниматься спортом слишком долго, бегать и прыгать каждый день;
  2. Использование защиты в потенциально травмоопасных ситуациях — например, при катании на роликах;
  3. Своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний и гормональных нарушений.

При травме колена, если возникает боль, нужно обращаться к врачу сразу, не дожидаясь перехода болезни в хроническую стадию. Тогда симптомы разрыва мениска коленного сустава быстро будут вылечены.

Ссылка на основную публикацию