Основные симптомы и методы лечения защемления нерва в коленном суставе

Болит коленка у вас или вашего родственника? Возможно это ущемление нерва в коленном суставе, которое может окончиться нарушением движения стопы (парализацией). Как в этом разобраться и не допустить грозного осложнения, узнайте из этой статьи.

Строение коленного сустава

Коленный сустав

Коленный сустав – шарнир, соединяющий бедренную кость с большеберцовой костью голени и надколенником. Имеет сложный связочный аппарат, состоящий из трех групп связок: боковые, задние, внутри суставные связки. На суставных поверхностях костей располагается хрящевая ткань, из которой формируются наружный и внутренний мениски. В суставе имеется несколько синовиальных сумок, причем число их варьирует у разных людей. По задней поверхности коленного сустава в подколенной ямке проходят важные нервные разветвления от мощного нервного сплетения ноги – седалищного нерва.

Он формируется из волокон 4-5 поясничного и 1-3 крестцового нервных корешков. Пройдя ягодицу и заднюю поверхность бедра, на уровне верхнего угла подколенной ямки делится на большеберцовый и малоберцовый нервы. А от них отходят мышечные и суставные ветви к суставной капсуле сустава. Зная строение коленного сустава, мы понимаем, что любое повреждение его тканей и структур может привести к защемлению нерва в коленном суставе, так как эти составляющие тесно соприкасаются друг к другу. Чаще повреждается большеберцовый нерв.

Причины ущемления нерва в коленном суставе

  1. В результате травмы колена непосредственно повреждается сам нерв или за счет повреждения других тканей сустава появляется их отечность, кровоизлияние в полость сустава которые вторично сдавливают нерв в подколенной области;
  2. Воспалительно-инфекционные процессы в суставе, в ответ на это возникает отёк тканей и как осложнение — защемление нерва в колене. Это бурситы, артриты;
  3. Лимфостаз нижних конечностей;
  4. Дегенеративные процессы изменения хрящевой ткани в суставе или артроз (гонартроз), приводящие к образованию остеофитов («шипы»), которые механически раздражают, а в более позднем периоде сдавливают нерв;
  5. Туннельный синдром, защемление нерва в подколенной ямке в его естественном канале, где он проходит, за счет хронической микротравмы сосудов, которыми кровоснабжается нерв. Это происходит при частых и длительных однотипных движениях сустава. Чаще при спортивных нагрузках или специфике профессии, при привычке сидеть в позе «нога на ногу» или на корточках;
  6. Метаболические нарушения на фоне сахарного диабета, алкогольной интоксикации, отравлении тяжелыми металлами.

Причины ущемления нерва в коленном суставе

Клинические проявления

Симптомы защемления нерва в коленном суставе многообразны, первым и выраженным является боль. Если защемило нерв в колене остро после падения, при неловком движении, боль пронизывает такой силой, человек вынужден ухватиться руками за колено и на время замереть в вынужденной позе. Она носит жгучий, распирающий, стреляющий (каузалгический) характер. Боль может отдавать вниз по ноге в пятку и пальцы стопы.

При хронических заболеваниях коленных суставов, боль носит тупой, ноющий характер, внезапно усиливается при неловком движении во время ходьбы, бега. В ответ на боль или в результате непосредственного влияния происходит сильный спазм мышц ноги, сосудов. Нарушается кровоснабжение подколенного нерва, и вторым клиническим признаком защемления нерва в коленном суставе появляется онемение колена, задней поверхности голени.

Нарушение болевой чувствительности по ходу нервов на голени. В проекции зоны иннервации нерва человек не воспринимает болевых ощущений от прикосновения к телу иглы.

Если вовремя не освободить большеберцовый нерв, произойдет отмирание клеток нерва и появятся двигательные нарушения стопы. Невозможно согнуть стопу вниз. Человек не может подняться и опереться на пальцы стопы (встать на носочек, «цыпочки»). При ходьбе нарушается опора на стопу, в основном точка соприкосновения с поверхностью это пятка, меняется походка. Со временем появляется атрофия мышц стопы, меняется её форма. Свод стопы приподнимается, она принимает вид «когтистой лапы».

Если произошло ущемление малоберцового нерва (на наружной боковой поверхности коленного сустава), то отличительной чертой является то, что нет опоры, наоборот, на пятку. Стопа шлепает при ходьбе, появляется «петушиная походка» с высоким подъемом стопы.

Ущемления нерва в коленном суставе

При еще более длительном сохранении защемления коленного нерва происходит нарушение проведения нервного импульса до мышечного слоя периферических мелких сосудов ноги, появляются кожные трофические нарушения в виде отека голени и стопы (отечность сохраняется днем и ночью независимо от положения тела). Меняется влажность кожи, она становится сухой, трескается, шелушится, приобретает бледный вид, образуются трофические раны – язвы.

Нарушение иннервации голени приводит к вторичному появлению тромбофлебита, варикозного расширения вен нижних конечностей, облитерирующему эндартерииту, а это усугубляет защемление нерва в коленном суставе, появляется «замкнутый круг».

Диагностика

Для правильного лечения защемления нерва в коленном суставе, необходимо выяснить какой из перечисленных факторов является основной причиной, от этого зависит тактика лечения. Проводятся:

  • В первую очередь дается оценка видимых изменений в области сустава, его кожные покровы, наличие отека, проводятся пробы на выявление объема движений в суставе, анализируется зона иррадиации боли по ноге. При ощупывании оценивается температура локальных кожных покровов, выявляются хронические признаки заболевания в виде ревматических узелков;
  • Общий клинический, биохимический, иммунологический анализ крови дает возможность выявить признаки воспаления, активность процесса при ревматических поражениях, ревматизме, псориазе;
  • Гониометрия — инструментальное определение объема движений в суставе в разных плоскостях;
  • Рентгенография коленного сустава, дает возможность увидеть перелом костей внутри сустава, явлений артроза в нем;
  • Артрография, дает более точный результат. При обследовании в полость сустава вводится красящее вещество, в состав которого входит йод и проводится последующая рентгенография. Перед обследованием обязательно нужно указать на аллерги на него, чтобы избежать непредвиденных осложнений;
  • КТ (компьютерная томография) современный метод рентгенодиагностики, позволяет определять суставные ткани по миллиметрам;
  • МРТ сустава (магниторезонансную томографию) уточняет состояние мягких тканей сустава (связки, мениски, мышцы, синовиальные сумки). Тем самым помогает дифференцировать синовит, бурсит, гемартроз, воспалительный артрит и даже первые проявления онкологической патологии. Это самый безопасный метод, так как вместо рентгеновского облучения, используется магнитное поле. Но этот метод противопоказан при наличии у человека кардиостимулятора или любых металлических протезов;
  • УЗИ чаще выявляет воспалительные проявления в суставе. Его преимущество перед другими высокотехнологическими обследованиями, что нет противопоказаний для беременных и детей раннего возраста;
  • Электромиография (ЭМГ) проводится с целью уточнения места поражения нерва и степени его нарушения. А также при повторении её можно определить эффективность восстановления его функции.

Лечение защемления нерва в коленном суставе

Медикаментозное лечение:

  • Обезболивание должно начаться как можно раньше с помощью:
  1. Нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): диклофенак, кеторол, мовалис и др. Преимуществом их назначения является механизм их действия препятствовать выбросу гормонов простагландинов, способствующим развитию отека и воспаления. Необходимо учитывать, что в инъекциях они могут применяться по 1,0-2,0 мл/сутки в/м не более 3-5 дней под прикрытием приема омеза 1 таб. 2 р/д. При необходимости пациента переводят на прием этих же препаратов внутрь и обязательно после еды через 2-3 часа, также под прикрытием приема омепразола (омез) или других ингибиторов протонной помпы.
    Рекомендуется применение НПВП в виде мазей и гелей на место боли до 3-4 раз в день на протяжении 7-14-21дней. Это мазь Волтарен, Найз гель, Доларен гель и др.
  2. Группа анальгетиков, среди них анальгии, трамадол может применяться более длительно.
  3. Препараты из серии миорелаксантов центрального действия, используются для снятия мышечного напряжения, спазма скелетных мышц. Среди них чаще рекомендуется мидокалм (толперизона гидрохлорид, толизор) в виде таблеток по 50-150 мг. Суточная доза может доходить до 450 мг, но нужно подобрать оптимальную дозу для конкретного человека и принимать в 3 приема, после еды, запивать водой. В таблетированной форме препарат может применяться длительно.

В ампульной форме мидокалма помимо действующего вещества содержит и лидокаин 2,5 мг в 1 мл. Поэтому людям, имеющим на него аллергию, прием мидокалма в растворе в/м строго противопоказан.

  • Для снятия отека используются диуретики (фуросемид, лазикс) 2-3 дня.
  • Сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции в области самого нерва, а также для улучшения кровоснабжения тканей всей ноги. Рекомендуются: трентал, ксантинола никотинат, пентоксифиллин. Особенностью их применения является покраснение лица и верхней части тела, что не является пагубным действием, а свидетельствует о расширении мелкой капиллярной сети. Поэтому опасаться этого явления нее нужно, оно проходит само через10-15 минут.
  • Витамины группы В, сами обладают обезболивающим действием и одновременно усиливают действие НПВП и анальгетиков. Помимо этого восстанавливают чувствительные нарушения. Применяются как самостоятельные препараты в виде раствора витаминов В1,В6, В12, так и их комбинации: витагамма, мильгамма, комбилипен. В состав комбинированных препаратов может быть включен лидокаин, поэтому информацию о выбранном вами препарате нужно всегда уточнять.
  • Для улучшения проведения нервного импульса по нерву рекомендуется прием препаратов из группы антихолинэстеразные: прзерин, аксамон, нейромедин, глиатллин. Назначение доз индивидуально.

Оперативное лечение. Проводится в случае острой патологии в виде травматического повреждения самого нерва, при необходимости сшивание нерва или его пластика. Если развился гемартроз, острый бурсит или синовит с накоплением большого количества жидкости, то в стерильных условиях проводится пункция сустава с извлечением этого объема.

Когда происходит разрыв связки, мениска или мышцы, то проводится их сшивание. В случае если это невозможно, то делается эндопротезирование. Немедикаментозное лечение проводится в период реабилитации, когда проведены все экстренные меры.

  1. Физиолечение – УВЧ, УФО, электрофорез с анальгетиками, противовоспалительными и сосудистыми препаратами. Тепловые процедуры в виде грязевых и парафиновых аппликаций.
  2. Электростимуляция.
  3. ЛФК (лечебная физкультура), комплекс упражнений должен подбираться врачом индивидуально каждому пациенту. Он зависит от причины и симптомов ущемления, возраста и телосложения, веса и пола пациента. Первые занятия ЛФК должны, проводится, под контролем инструктора.
  4. Хорошо себя зарекомендовали методы нетрадиционной медицины: рефлексотерапия, мануальная терапия, курсы остеопатии.

Как вы поняли из прочитанного, защемление нерва в коленном суставе в большинстве случаев является осложнением других заболеваний сустава, а значит необходимо в первую очередь оценивать симптомы этих проявлений и вовремя лечить основную патологию. Поэтому план обследования и лечения должен составляться рядом специалистов: ортопед, невролог, ревматолог. Выполнять их рекомендации необходимо с особой тщательностью.

Ссылка на основную публикацию